저승에서 살아남기
아르토 파실린나 지음, 이수연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 1월

처음 만난 작가였으나, 앞으로 그의 이름을 꼭 기억할 수 있을것 같다.

제목부터 파격적인데 표지의 삽화마저 범상치 않다.

책 띠에 적힌 소개글 역시 재미있다.

비록 이전 작품을 안읽어 봤으나 관심을 끌기에 충분했던 것 같다.

천당과 지옥이 과연 있을까, 저승의 대장은 누굴까,,, 등등,,, 사후세계에 대한 보통의 궁금함을 작가만의 방식으로 풀어나간다.

우연찮게(?) 사고를 당해 죽음을 맞이한 한 평범한 남자.

잘나지도 못나지도 않는 평범한 다수를 대표할만한 주인공이 죽음 이후의 삶(?)을 살아가는 이야기이다.

책에서 소개된 저승에서의 삶은 의외로 평범하며 의외로 합리적이다.

천당과 지옥은 없으며, 하느님 같은 절대존재가 지배하는 세상도 아니오, 생전에 착했나 악했나로 구분짓는 세상도 아니다.

단, 일생을 알차게 뜻있게, 머리를 많이 쓰며 사는 사람일수록 유리할뿐이다.

사후세계가 이렇고보니 성직자들이 가장 큰 충격에 휩싸인다. 자신들이 믿었던 것들이 거짓임을 알게 되었기에.

반면 우울한 인생을 비관하다 죽은 사람들은 오히려 이승에서보다 더 만족스러워하게 된다.

주인공은 술주정뱅이에서부터 목사, 심지어는 교황과도 친구가 될 뿐아니라 사랑까지 쟁취하는 즐거운 저승생활을 하게된다.

죽음이 삶의 끝을 의미함이 아니라, 또다른 삶으로의 연속성 상에 있다는 생각이 전반적인 컨셉이다.

죽고난 뒤에는 모든 것이 평등해지고, 물질적인 영향력을 끼치지 못하기 때문에 약자와 강자가 나뉘지 않는다.

유일하게 남는 것은 생전의 업적일 뿐이다.

위대한 삶을 살았던 영혼은 저승에서도 존경받는 삶을 사는 것이다.

<사람은 살아서나 죽어서나 모든 걸 자기 자신에게 가장 최선인 상태로 조절할 줄 알아야 한다.>

참 행복한 상상 속에 빠질 수 있는 시간이었다.

실제로 저승이 이렇다면 죽음을 두려워할 필요가 없을 것 같다.

위선이나 겉치례가 전혀 통하지 않는, 만인이 평등한 유토피아에 가까운 세계일 것이다.

책에서 나오는 저승이 실제이기를 바라는 희망마저 드는구나.