법의관 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 1-1 케이 스카페타 시리즈 1
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 3월

한때 법의학자가 되겠다는 꿈을 가진 적이 있던 나에게 있어 이 책은 제목만으로도 충분한 관심을 끌기 시작했다. 비록 지금은 다른 길을 택했을지라도, 그렇기에, 내가 가려다 만 길이기에 더욱더 보고 싶었던 책이었던 것 같다.

주인공인 법의국장 스카페타가 여성이라는 점도 큰 매력이다. 그녀와 티격태격하지만 왠지 앞으로 진한 파트너가 될 것 같은 마초형사 마리노. 왠지 마음에 든다. 스카페타의 사랑스런 조카 루시까지...그 외의 여러 인물들이 등장하지만 전혀 복잡하지 않은 인물 정리로 이야기는 전개된다.

여느 추리소설에서나 나올법한 흔해 보이지만 어려운 연쇄강간살인으로 시작되는 이야기. 사건이 연쇄됨에 따라 조금씩 드러나는 증거, 증거에 입각한 추리, 인물들간의 갈등, 계속되는 스릴. 어느 한쪽으로도 치우침 없이 지루함 없는 전개.

책이 절반 정도 넘어가 바닥에 놓아도 덮어지지 않을 때쯤이면, 이미 이야기는 절정에 달하고 있고, 함께 범인을 잡기 전까지는 다른 일을 하기 힘들 정도다.
그리고 나서 개운한 결말.

<그들은 묘한 방식으로 우리와 한 식구가 되어 있었다. 생전에는 단 한 번도 만난 적이 없지만, 그럼에도 지금 우리는 그들을 잘 알고 있는 것이다.>

<이런 순간 나는 나 자신이 혐오스럽다. 타인의 고통에 눈썹 하나 까딱하지 않는 차갑고 냉정하고 유능한 전문가인 나 자신이.>

법의관으로서의 고충이 담긴 듯 하여 인상 깊은 구절이다.

뒷 부분의 '역자후기'를 먼저 읽고 소설을 시작하는 것도 괜찮을 것 같다. 퍼트리샤 콘웰이 어떤 사람인지, 어떻게 이러한 소재로 이야기를 만들었는지 잘 나와있다.

책 <법의관>은 스카페타 시리즈의 01번째라 한다. 그 후 시리즈가 기대되지 않을 수 없구나. 특히 사랑스러운 루시의 성장과정을 꼭 보고싶은 심정이다.