경제학자의 인문학 서재 - 경제학은 세상과 어떻게 연결되는가 경제학자의 인문학 서재
박정호 지음 / 더퀘스트 / 2020년 2월

경제에 대해 1도 모르던 나다. 경제라는 것은 인문대에서 배우는 수많은 과 중에 하나이며, 이과생인 나는 좀처럼 알 수도, 알 필요도 없는 것이라고만 생각했다. 하지만 숨쉬듯 늘상 경제활동을 하며 살아가는 인간이 어찌 경제학과 멀게 살 수 있겠는가. 알게 모르게 우리는 경제학을 배우고 있고, 비록 경제학을 전공하지 않았을지라도 이미 경제에 능통한 이들을 많이 만나며 살고 있다.

단순히 '생각'을 하는 걸 넘어서, '사유'를 하게 되는 사람이 되었을 때 자연스레 인문학에 관심이 많아졌다. 그때 쉽게 접하는 부분이 역사와 경제, 예술 등이 아닐까. 내게 철학은 너무 어렵더라... 어쨌든 휴대전화의 알람을 맞춰놓고 챙겨 볼 정도로 애청하는 프로가 있는데, 바로 SBS CNBC에서 방영하는 <송병건의 그림 속 경제사>이다. 역사를 기록한 그림 한 장에서 경제를 끄집어 내니, 너무 재미있고 마냥 유익하다는 생각에 흠취하게 된다. 이 책이 딱 이렇다! 세상과 아주 가까운 경제학자가 들려주는 인문학 이야기.

우리의 삶과 밀접하다 못해 그냥 삶 자체라고도 할 수 있는 경제활동. 당장 먹고 사는 문제를 해결하기 위한 합리적 판단의 근거가 되는 학문. 때문에 경제의 흐름 속에서 역사가 보이고, 인류의 발전 속에 자리한 경제가 보인다. 이러한 세상 속에서 경제를 애써 모르는 척 해서야 되겠는가. 작가는 이런 우리가 안타까웠는지, 자주 만나던, 아니면 한번쯤 건너 들었음직한 경제 이야기를 해준다. 우리가 모르고 싶어하는 경제학 교과서 근처에도 가지 않으면서.

개인적으로 참 좋아하는 스타일의 책이다. 신문의 칼럼마냥 적당한 분량으로 쉽게 메시지를 전달해주는 지식전달서. 게다가 내용도 누구나 관심가질만한 경제와 역사, 예술. 못된 전염병때문에 세계가 떠들썩하다 이제 좀 잠잠해졌는데, 마침맞게 머리를 식힐 좋은 책이었다.