두브로브니크에서 만난 사람
신영 지음 / 솔출판사 / 2019년 1월

발칸 반도 돌아보기

복잡하게 얽히고설킨 유럽의 역사, 그 중심지에 위치한 발칸 반도. 전쟁 중 가장 치열했던 장소이면서 종전 후에도 쉽게 차가워지지 않는 곳이기도 하다. 유럽 역사를 다룬 이야기들의 대부분은 서유럽을 중심으로 한 전쟁과 예술의 관한 것들이다. 아마 발칸 반도를 둘러싼 중유럽, 동유럽 국가들의 역사는 근현대에도 긴박하게 새로 쓰여지기를 반복하고 있기 때문이 아닐까. 최근 국내에서 두브로브니크가 있는 크로아티아 등이 관광지로 각광을 받기 시작할 무렵, 그 역사의 민낯을 소설로 재구성한 이 책이 발간되었다 한다. 두브로브니크를 처음 접하지만 유고슬라비아의 시끄러웠던 역사는 항상 궁금했기에 책을 펼쳐 들었다.

로마 전성기에서부터 90년대 유고슬라비아 내전에 이르기까지 크고 작은 전쟁들이 끊이지 않던 발칸 반도. 역사의 흔적이 아직 채 식지 않은 이 곳에서 우연히 만난 두 남녀. 이들의 이야기와 여정으로 책을 엮었다. 법대를 졸업하여 유고전범재판소에서 재판장을 역임한 남자 주인공은 아마 작가의 모습을 투영시킨 것이리라. 이 남자가 여행지에서 우연히 만난 여자 주인공에게 젠틀하게 역사 강의를 하는 식의 이야기이다. 작가가 전하고자 하는 지식과 메시지가 너무 많았을까. 때문에 과하게 친절해졌다. 마치 드라마에서 수화기 너머의 이야기를 시청자가 들을 수 있도록 입으로 되풀이하는 것 같은 기분? TV 방송 <서프라이즈> 배우들의 재연을 보는 듯하다. 굉장히 흥미있는 이야기를 재구성이 아닌 재연에서 멈춘, 딱 그 컨셉. 스토리가 빈약하거나 배우들의 연기가 부족한 것이 절대 아니라, 컨셉이 그러할 뿐인 것이다. 그래서 소설로서의 면모는 실망스러우나, 메시지 전달 면에서는 딱딱하지 않고 오히려 기억에도 잘 남는 책이 된 것 같다.

어린 초등학생 시절, TV 에서 유고슬라비아 내전에 관한 소식을 자주 접했다. 내가 사는 땅에서 불과 몇 십년 전에 일어난 전쟁보다 더 감각적으로 다가왔던 것 같다. 전쟁이 무서운 것이라는 것을 느끼고, 내전의 뜻을 처음 인지한 순간이었다. 종교와 민족을 앞세워 이념이라는 허울로 전쟁을 일으키는 모든 인간들에게, 그 지도자들에게 일갈하는 작가의 따끔한 말본새가 참 마음에 든다.