숨은 골짜기의 단풍나무 한 그루
윤영수 지음 / 열림원 / 2018년 8월

완벽한 판타지

인간중심주의의 세상에서 못 박은 듯 서있기만 하는 나무이건만, 그 아래에는 어른이(나무 인간)들의 세상이다. 이들의 출생과 성장, 생활 풍습, 신념과 관념 등 모든 것이 완벽하게 짜여져 새로운 판타지가 탄생했다. 받아들이기 쉽지 않을 정도의 방대한 세계이나 탄탄한 짜임새 덕에 오롯이 그 세계에 빠져들 수 있다.

나무 인간 '운흘 연토'가 이야기를 진행한다. '검은머리짐승'으로 표현되는 우리 인간의 모습을 주인공 시점에서 보다보면 작가가 하고자 하는 많은 말들이 물 스며들 듯 느껴진다. 독자에게 완벽한 판타지를 제공하여 인간이 아닌 입장에서 인간을 바라보게 만든 것이다. 때문에 자연스럽게 인간중심주의가 해체된 상태에서 수많은 다른 존재들을 느낄 수 있다. 이렇게 숱한 이타적 생명체들을 느끼는 것이 작가가 원하는 것이리라.

인물의 전기인 것도 같으면서 영웅의 서사인 것도 같다. 드라마의 요소가 강하면서도 모험과 투쟁이 있으며, 스릴과 카타르시스도 존재한다. 700여 페이지의​ 잉크 묻은 종이들이 그들보다 조금더 두꺼운 종이에 쌓여, 마치 한 그루의 큰 나무 같은 위용을 자랑한다. 풍기는 냄새 또한 나무의 그것과 같다. 나무 세상에 완벽히 빠져들게 하기 위한 의도된 장치였을까. 이 책은 존재 자체가 판타지 같다.

등장인물들의 우리말 이름들이 너무 예쁘다. 긴 이야기를 읽는 동안 이 완벽한 판타지는 내 마음 속에 실제하게 되었다. 길가의 풀, 꽃, 나무 들을 볼 때마다 그 예쁜 이름들이 떠오를 것이다. 작가가 산자락에서 우연히 만난 붉은 단풍나무 한 그루. 나도 그런 나무를 만날 때가 오기를.