인공지능 AI 공존 패러다임 - 인공지능 시대 서바이벌 리포트
김송호 지음 / 물병자리 / 2019년 1월

한국인 저자에 의해 다양하 도서와 신문기사 등을 참고해서 쓰여진 인공지능 시대의 일자리에 대한 책입니다. 인공지능에 대한 깊이 있는 분석보다는 인공지능이 변화시킬 일자리와 이에 우리가 어떻게 준비할지, 기업은 어떻게 할 지 또 정부는 어떻게 할 지 두루 다루고 있는 책입니다.

일단 각주가 없고 인용에 대한 부분이 불명확하기 때문에 별점을 높게 줄 수는 없습니다. 출판사는 꼭 저자가 쓴 글과 인용한 부분을 명확히 해야할 것입니다. 서울대와 카이스트를 나온 저자가 쓴 책에 남의 책을 인용문 없이 가져다 쓰는 건 정말 좋지 않고 책의 신뢰성을 깍습니다.

그럼에도 불구하고 인공지능에 대한 기술적, 학술적 접근이 아닌. 한국인 저자에 의한 인공지능과 미래의 변화, 특히 급변하는 일자리, 취업환경에 대한 글은 좋았습니다. 교육에 대한 저자의 글도 의미가 있습니다. 교사와 교수의 변화가 시급하다는데 크게 공감합니다.

마지막으로 책에서는 핀란드의 기본소득 실험을 언급했는데 2019.2월에 이 기본소득 실험은 크게 의미가 없다는 결과가 발표되었습니닺 인공지능 시대 정부가 해야할 일 중 국민기본소득은 더 지켜봐야할 것으로 보입니다.

출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다.