나를 지키는 열두 가지 말 - 단단한 자존감을 만드는 당당한 말 한마디의 힘 생각을 더하면 14
강승임 지음, 안상정 그림 / 책속물고기 / 2021년 2월

안녕하세요 달콤한몽상가 비상구입니다.

살아가다보면 부당한 대우를 받아도 말을 못하고

넘어가는 순간들이 많고, 참고나서 끙끙대는 순간들이

참 많아요. 그리고 사람마다 서로 성격이 다르기 때문에

모든사람에게 사랑받는다는건 쉽지않죠?

그래서 나를 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있는데,,

싫어하는 사람들때문에 스트레스받을필요가없는데 그게 쉽지가 않더라구요

이런 경우에 나를 단단하게 감싸주는 자존감이 중요한데요

아이들을 위해서 단단한 자존감을 만드는 당당한 말 한마디의 힘

책속물고기 나를 지키는 열두 가지 말을 함께 읽어봤어요

나를 지키는 열두 가지 말

책은 아이들이 재미있게 읽을수 있게 구성되어있어요.

토닥이와 쓰담이와 함께 구성된 네컷만화는 물론 줄로 설명해주는

부분들이 있어서 초등학교 저학년 친구들도 어렵지않게 읽을수

있답니다 혹시 줄책을 좀 싫어하는 친구들이라면

네컷만화는 아이 스스로 읽고

줄부분은 부모님이 읽어주면 더더욱 좋은 순간이 될꺼예요.

정말 자존감은 갑자기 하루아침에 내가 당당해져야지! 한다고 해서

이뤄지는게 아니거든요 그래서 이렇게 책을 통해서

마음을 단단하게 그때그때 토닥여주고 쓰다듬어주면서 자존감을 서서히

끌어올리는게 중요합니다.

단단한 자존감을 만드는 당당한 말 한마디의 힘

모든상황과 모든일정을 엄마와 함께 할수없는 아이들이기 때문에

이 많은 일들을 엄마가 언제까지 방패가 되어줄순없죠?

가끔 친구와의 다툼이나 학교생활에서 마음을 다쳐서 올때가 있어요

그럴때마다 그 상황이 어떨까 안타깝다가도 이런상황에서 당당하게

자기의견도 이야기하고 다른사람을 배려하는 배려심이 있었으면

더욱 좋겠다.. 싶었어요. 그래서 나를 지키는 열두 가지 말를 읽으면서

아이들의 점점 단단해질 자존감을 응원하고 당당한 말 한마디를

함께 배워가려고 합니다.

해당 출판사에서 도서을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.