모두가 존중받는 차별없는 세상 초등 철학 토론왕 1
황현우 지음, 임영제 그림 / 뭉치 / 2020년 12월

안녕하세요 달콤한몽상가 비상구입니다.

아이들의 학교생활이야기르 듣다보면 아.. 확실히 예전과는 다른

환경이구나 학습이구나 느낄수가있어요 제가 학생일때는

어른의말이 부당해도 따르는게 맞고 자기의견을 제시하면

말대꾸를 한다는 말을 많이 들었었는데 지금은 모든 의견을

서로 토론하고 이야기하고 발표가 중요한 시대가 되었어요

그러면서 항상 고민이... 나는 토론이나 이런것이 익숙치않은 세대인데

아이들에게 가르쳐줄수 있을까 의문이 들더라구요 ^^

그래서 아이들과 함께 읽어본 뭉치출판사에서 출간된

초등철학 토론왕 모두가 존중받는 차별없는 세상

토론이라는건 무조건 본인의 의견을 말하는것이 아니라

정해진 주제에 맞춰서 본인의 생각을 논리정연하게 설명하고

서로의 의견을 조율해가면서 좋은 결론을 내리는게 중요한데요

그럴수록 차별이 주제인 이 책을 보면서 차별과 차이는 무엇일까

짚어가게 되고 또 다른사람의 생각등 토론에 중요한 부분들을 배울수

있는 책!! 초등철학 토론왕 모두가 존중받는 차별없는 세상

1학년때는 발표왕이었는데 학년이 점점 지나가면서 쑥스러움과 부끄러움을

알기 시작하면서 발표왕에서 점점 멀어져가고 있는 아이와 함께

정말 열심히 읽어봤어요. 학교에서 토론시간이 주어지면 정말 제대로 의견도

이야기하고 싶은데 그때마다 주저하게 되기도하고 어떨땐 자기의견을

무시당하는 기분이 들어서 큰소리가 나면서 선생님에게 혼나기도 했다는

아이의 토론시간 ^^초등철학 토론왕 모두가 존중받는 차별없는 세상

와 함께 하면서 한발한발 달라지는 토론왕 예약을 기대해봅니다

해당도서를 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.