욕 좀 하는 이유나 노란 잠수함 5
류재향 지음, 이덕화 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

안녕하세요 달콤한몽상가 비상구입니다.

평소에 보면 정말 아이들의 대화가 절반이상이 욕이 대부분이예요

정말 어리고 순수해보이는 아이들의 입에서 욕이 나올때마다

깜짝깜짝놀라곤하는데요

집에서 부부가 욕을 쓰지않기 때문에,, 아이들도 욕을 안배우겠거니

생각을 했었는데,, 그렇지않더라구요 ㅠㅠ

근데 엄마아빠는 욕을 사용하지않다보니 집에서는 듣지를 못하니깐

밖에서 듣고온게 이게 욕일까 아닐까,, 궁금해하면서 많은것들을

물어보는데 정말 상상초월하는 욕이 많습니다!!

이런아이들에게 욕이라는건 좋지않다고 알려줄수있고

또 아이들의 또래일상의 욕이 이런건가 알수있는 책

위즈덤하우스 '욕좀하는 이유나'입니다.

아이들이 욕부터 배우는 이 현실이 안타깝긴하는데요

처음에 아이가 집에서 욕을 이야기했을때의 충격이란 그래서

왜그런말을 사용하냐고 훈육중에 물어보니

친구들이 다같이 이렇게 이야길 하고 그게 재미있다고 하네요

그렇게 이야길하면 친구들끼리 낄낄 웃는데요...ㅠㅠ

어쩌면 아이들에게는 욕이 나쁘다는것보다는

친구들끼리의 문화일수도있기 때문에 아이에게 이야길 했죠

욕 자체가 나쁜건데 친구들끼리 이야기할때 장난으로는 할수있으나

집에서 부모님이 보는앞에서나 동생이 있는곳에서 그러는건

장난으로 받아들여지지않는다구요~그뒤로 집에서는 욕을 하지않지만

간혹 엄마 이게 욕인거야? 하고 물어보는 단어들이 많습니다..

다 욕이예요 ^^;;;;

​위즈덤하우스의 '욕좀하는 이유나에서도 그런내용이 나옵니다.

욕을 한 친구에게 상처를 받아서 창의적으로 욕을 배우고자 유나에게 부탁하는 소미

그리고 복수에는 성공했지만 마음이 찜찜해지는 친구들

그리고 욕을 했던 친구인 호준이는 친구들에게 이렇게 욕을 하면 재미있어하길래

친구를 사귀고 싶어서 욕을 했다고 하니 ^^;;

아이들이 왜 욕을 사용하는지 알게되는 부분입니다.

욕부터해서 줄임말등 본인들만의 영역을 구축해가는 아이들을 볼때마다

안타깝지만, 또 한때의 문화를 무조건 나쁘다고만 생각할순없겠죠?

아이들에게 욕에 대해서 알려줄수있고 바른언어를 위해서 잔소리대신

귀뜸을 해줄수있는 '욕좀하는 이유나입니다.