우리 민속놀이 - 순우리말 동시와 동화로 배우는 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 17
김이삭.최봄 지음, 윤진희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 9월
안녕하세요 비상구입니다.
오늘은 제가 가문비어린이에서 출간된 진짜진짜 공부돼요 17
우리 민속놀이를 소개할까 합니다.
진짜 진짜 공부돼요 시리지를 제가 이번에 처음알았는데
아이들 눈높이에 구성된 내용등 너무 마음에 드는 책입니다.
순우리말 동시와 동화로 배우는 우리 민속놀이 함께 해요

아이들이랑 한창 대화를 하다가 쥐불놀이에 대해서 이야기가 나왔어요
저도 쥐불놀이를 제대로 해본적은 없으나,, 그게 무엇인지는 알거든요
TV에서도 보았고 종종 어릴적에 동네에서 하던 친구들을 곁눈질로나마
본적이 있었는데 ^^;; 불이 무서워서 못해봤어요 ㅎㅎ
근데 아이들이 쥐불놀이? 하면서 쥐를 잡는건가,,? 이렇게 생각을 하더라구요
그때 어찌나 황당하던지.. 아 모를수도있겠다 싶어서 설명을 해줬는데
산넘어 산이라고 하나 설명해주면 하나가 걸리고 ㅎㅎ
그런 어려움(?)을 해결해줄수있는 책
진짜진짜 공부돼요 순우리말 동시와 동화로 배우는 우리민속놀이

그리고 관련된 속담이나 순우리말에 대한 설명도 있구요
저도 나름대로 민속놀이를 조금은 알지않나,, 옛날사람이다 생각했었는데
제가 몰랐던 우리민속놀이가 정말로 많더라구요..ㅎㅎ 팽이놀이도 여러가지
방법이 있다는것을 순우리말 동시와 동화로 배우는
우리민속놀이를 통해서 알게되었네요
너무나도 감사한 책입니다. 기회가 된다면 집에서 해볼수있는 민속놀이를
아이들과 함께 접해보고 싶더라구요 ^^

우리의것은 소중한것이여~~ 라는 말이 있잖아요?
민속놀이 어릴때 놀잇감없었던 시절에 너무나도 즐거운 우리만의
놀이였을텐데 점점 사라져가는것 같아서 아쉬운 마음입니다.
아이들에게 민속놀이에 대해서 알려줄수있었던
소중한 시간이었습니다.
우리 민속놀이