하늘을 쓰는 빗자루나무 내친구 작은거인 59
홍종의 지음, 이주희 그림 / 국민서관 / 2019년 5월

안녕하세요 비상구입니다. 오늘은 읽다가 눈물이 났던 책을 아이와 함께

읽어봤어요. 읽어주는내내 눈물 참으려고 ㅎㅎ 고생을 꽤 했었죠

아이는 글썽글썽.. 감수성이 깊어서 그런지 ^^;;;​

어린시절을 생각해보면 왜 지금의 마음가짐이 어릴때는 없었는지,,

하루하루 늙어가는 부모님을

보면서 이제서야 효도를 해야지 다짐하면서도 또 때때로 다투고있는 저를 보면서

국민서관에서 출간된 하늘을 쓰는 빗자루나무를 보니 반성하게 되네요

주인공여자아이의 이름은 너무나도 이쁜늘빛~

이쁜 이름에 대해 자부심을 가져가면서 학교생활을 즐겁게 하고 있었는데요.

아빠의 직업인 청소부인것을 알리고 싶지않았던 늘빛은 괜시리 아빠에게

투정도 부리고 아빠에게 짜증을 내게 됩니다. 친구들이 혹여나 청소부인걸 알게

될까봐 걱정에 두근두근 학교생활중이었는데요

그러던 어느날 아빠가 청소를 하시다가 교통사고가 났다는 소식을 전해

듣게 되요. 끝내...아빠는 저 머나먼 하늘나라고 가시게 되고 늘빛이는 씩씩해

지려고 노력합니다. ​

아빠는 하늘나라고 갔지만 씩씩하게 지내는 늘빛이의 마음도 너무 이뻤구요.

늘빛엄마가 어서 씩씩한 마음으로

남편분을 그리워하면서 즐거운 인생을 사시길 바래봅니다.

어릴적 부모님의 직업이 부끄럽다는 아이들이

참으로 많은데요. 저도 혹여나 우리 아이들이 그런 마음을 가지게 될까

많은 부분들이 걱정이 되더라구요

내가 가진 사랑을 모두를 주어도 아깝지않을 사랑스러운 아이들이

이쁘고 따뜻한 마음으로 기쁘게 성장하길 바래보며

하늘을 쓰는 빗자루나무 입니다.

#서평, #하늘을쓰는빗자루나무, #초등도서추천, #인성동화, #국민서관