나는 나를 사랑해! 숨쉬는책공장 너른 아이 8
윤영선 지음, 송향이 그림 / 숨쉬는책공장 / 2018년 11월

안녕하세요 비상구입니다. 사람이 살아가면서 중요한 감정이 하나 있죠? 바로 자존감입니다.

자존감이 단단한 사람은 실패를 겪더라도 금방 훌훌 털고 일어나며 그 실패에서 또 무언가를

배운다고 하니 사람에게 자존감이 큰 영향을 끼치는건 사실인것 같아요. 주변에 보면 우울을

가득 몰고 다니는 사람들이 있죠? 똑같은 이야길 들어도 비관하게만 해석하기도 하고,,

우울에서 꺼내주려고 해도 스스로 우울속으로 들어가는 사람들.. 아마 자존감이 단단하지 못해서

그러는것 같아요. 내 아이라면 자존감이 단단해서 본인스스로를 사랑하면서 엄청나게 대단한

인생은 아니지만 스스로 만족하면서 행복하게 살아가기를 바라게 되잖아요?

아이와 함께 읽으면 너무 좋을 인성동화 숨쉬는책공장의 나는 나를 사랑해!

저는 숨쉬는 책공장 나는 나를 사랑해! 에서 이부분이 너무 마음에 들더라구요. 말을 잘 듣네.

정말 착하다! 이런칭찬을 들으면 참행복하지만,,, 무조건 예하고 대답하지는 않는다는거!!

내생각을 말할줄안다는거 너무나도 깜찍하면서도 대견한 모습아닌가요?

동방예의지국이라는 우리나라에서 어른에게 본인의 생각을 다 이야기한다는것은

한편으로는 말대꾸를 한다고 비춰질수도있는 부분이긴 한데요.

본인의 의견을 이야기하고 서로 대화로 상호점을 찾아가는것!! 그게 가장 필요한

모습이 아닌가 싶어요. 제 아이들도 본인스스로를 사랑해주면서 자존감이 단단하게

어여쁘게 자라났으면 좋겠어요. 나는 나를 사랑해요!

나는 나를 사랑해!를 보면서 아이의 마음을 어루만져주고,, 스스로를 사랑하는 모습

남을 배려하는 모습들이 얼마나 멋지고 아름다운 일인지를 알려주시길 바랍니다.

그리고 아이와 함께 읽으며 육아에 지친 엄마들도 엄마 본인을 사랑해주길 바래요