다투고 도와주고 더불어 살아가는 숲속 네트워크 한울림 생태환경동화
김신회 지음, 강영지 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 10월

안녕하세요 비상구입니다. 자연은 우리 가까이에 있는것 같으면서도 또 멀게도 느껴지는 신비로운 존재죠?

도시화가 되면서 점점 자연을 찾아서 우리는 숲으로 갑니다. 숲에 가서 향긋한 나무와 흙냄새를 맡으며

그안에서 살아가는 동물들 식물들의 평화로움을 우리마음에 함께 공유하죠. 오늘은 다투고 도와주고 더불어

살아가는 숲속네트워크라는 책을 아이와 함께 읽어봤어요. 사람의 삶과 참으로 비슷해보이는 숲속네트워크

매력적인 동물들을 함께 만나보도록 해요.​

서로 공존하면서 상생하는 그들만의 방식, 그들만의 더불어살아가는 방법을 알수있는

한울림어린이 출판사의 숲속네트워크입니다. 가장 널리 알려진건 바로 꽃과 벌이죠?

벌은 꽃에서 꿀을 얻고 꿀은 벌이 와서 꽃가루등을 여기저기 묻혀주잖아요.

개인적으로 지렁이와 두더지가 아주 매력적이더라구요. 지렁이와 두더지가 호감가는

형은 아니잖아요? 하지만 흙을 숨쉬게하고 흙을 정화시키는데 아주 중요한 역할을

한다는것을 이번에 알았네요...두더지가 특히나 지렁이를 먹이로 한다는건 깜짝 놀랄일이었어요..

지렁이는 많이 본적은 있으나 두더지를 실제로 목격한적은 없는데,,어쩌면 지렁이가 많은 땅에는

우리도 모르게 두더지가 살고있지않을까 라는 생각이들더라구요!!

다투고 도와주고 더불어 살아가는 숲속네트워크를 보면서.. 아 사람들도 이렇게 살아가는데,,

참으로 비슷하지만,, 어딘가는 조금다른 사람네트워크를 새삼 다시 생각해보게 되더라구요.

오손도손하고 따스함이 느껴지는 숲속네트워크를 함께 읽어보아요!!