마음이 그랬어 - 초등학교 1학년 2학기 국어 나 교과서 수록 도서
박진아 지음 / 노란돼지 / 2018년 10월
안녕하세요 비상구입니다. 아이를 키우면서 가장 염려되는 부분이 아무래도 친구관계가 아닌가 싶어요
이세상의 모든사람은 살아온환경, 타고난 성격, 그리고 시시각각 본인이 처한 상황에 맞춰서
성격이 정말 다들 제각각이잖아요? 찰떡같이 맞는다고 느껴지다가도 어느한순간
서운함을 느끼면 저 멀리 멀어져버리는 바로 인간관계인데요.. 아이들이 친구들과의
관계에서 힘들어하거나 고민을 하는 모습을 보면,, 엄마로써 너무나도 걱정이 되더라구요
그런모습들이 커나가는 과정중의 하나임을 알면서도 걱정되는~
엄마와 고민하는 아이와 함께 읽어보면 좋을책!! 노란돼지 출판사의 마음이그랬어 입니다.
그저 신나게 놀다가 친한친구랑 싸우게 된 주인공!! 싸우고나서 금방 화해할줄알았지만..
두친구의 싸움은 생각보다 조금 길어지게 되죠. 그러면서 주인공의 마음속 표현이
정말 동시처럼 예쁘게 혹은 쓸쓸하게 표현이 되곤해요. 친한친구랑 놀때 함께 했던
놀이들은 정말 재밌었지만,, 똑같은 놀이임에도 불구하고 혼자 하니,,
재미가 전혀 없어서 속상해하는 주인공!!
마음이그랬어
사랑스러운 오누이는 성별이 달라서인지...태어난 달이 달라서인지..성향이 완전
극과 극을 달리는 편이라서 키우는 아이는 두명인데 고민은 항상 두배이상을 하게 되는것 같아요
한아이에 대해서 고민을 하다보면 또 다른성향의 아이는 어떤가 고민을 해봐야하잖아요..
모쪼록.. 마음이그랬어~를 읽으며,, 친구들에게 먼저 사과하고
사과하는 친구의 마음을 받아들여주고.. 본인의 마음을 적절하게
움직이면서 친구들과 언제나 즐겁게 커나가길 바래봅니다.