노동 : 우리 모두 노동자가 된다고? 함께 생각하자 4
오찬호 지음, 노준구 그림 / 풀빛 / 2018년 10월

안녕하세요 비상구입니다. 남들이 부러워할만한 직장을 다니는건 아니지만,, 이상하게 집에서 육아하고

집에서 살림하는게 전혀 적성에 맞지않는다는것을 깨달은뒤부터 꾸준하게 일을 하고 있어요

직장에서 일하는 시간이 오히려 휴식같은 시간이라고 할까요? 내 마음대로 유일하게

내의지대로 일하고 커피마시고 그런시간들이 소중하더라구요.

하지만 사랑스러운 오누이를 키우면서 워킹맘의 한계아닌 한계에 다다른적이 많아요

특히나 친구엄마는 일을 안하는데 왜 우리엄마는 일을 해서 매일 늦게 데리러오고,,

왜?? 라는 물음이 많아지는 아이들과 함께

오늘 풀빛 출판사의 함께 생각하자 노동 우리모두 노동자가 된다고?를 읽었어요

함께생각하자 노동 우리모두 노동자가 된다고? 에서는 노동의 정의부터시작해서

일, 노동, 노동자에대해서 정말 아이가 이해하기 쉽게 그리고 상세하게 그려져있어요

이 책을 함께 읽어가면서 아이들이 아.. 엄마가 이래서 일을 하는건가?

엄마도 노동자인가?? 하면서 궁금해하더라구요. 그동안 내내 엄마는 회사에서

일을 하는 순간이 살아있다고 느껴지는 순간이라서,, 행복해지기위해서

회사다니면서 너희들을 돌보는거라고 했거든요 ^^

실제로 아이들의 양육을 위해 1년을 쉬었던 시간은 행복하지도,,

기쁘지도,, 오히려 집안일을 제대로 해내지 못함에 스트레스를 받았고,,

결국 몸이 아팠어요!! 이렇게 사람에게 일의 가치는 생각보다 큰 부분인것 같아요

함께 생각하자 노동 우리모두 노동자가 된다고?에서는

그저 일과 노동 노동자에 대해서만 알려주는게 아니라

회사와 계약으로 고용이 되는것, 그리고 노동자의 권리부터해서 집안일은 그저 일이 아닌

가사노동이라는것들도 제대로 짚어주고 있답니다.

개인적으로는 워킹맘이든 전업맘이든 가리지않고 아이와 함께 읽는다면,,

아이가 일과 노동에 대해서 제대로 이해하고 알아갈수있을것 같아요