냉장고가 멈춘 날 스콜라 꼬마지식인 27
강민경 지음, 이은지 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

안녕하세요 비상구예요. 우리의 삶에서 냉장고가 없다면 어떨것 같아요?

지금은 냉장고, 김치냉장고, 냉동고등 정말 종류가 다양해 졌잖아요 저도 집에...

냉장고가 주방에 그득하답니다. 몇시간이라도 정전된다는 소식이 들려오면 안에 내용물이

다 녹을까봐 너무 걱정이 되더라구요.. 오늘은 냉장고가 멈춘 날

과거에는 음식들을 어떻게 저장했는지 배울수 있는 책이랍니다.

어느날 동네의 냉장고가 다같이 고장이 나요. 그런데 냉장고가 다같이 고장나는 바람에 냉장고를 새로

구매한다고 해도 배송되거나 하려면 오랜시간이 걸린다고 하네요? 그래서 동네사람들이 다

허둥지둥 걱정하고 있을때!! 마을에 사시는 할머니가 냉장고 없이 생활하신다는것을 알고

모두들 그 집으로 가서 할머니에게 냉장고가 멈춘 날에는 어떻게 해야하는지 배우러 가기로 했답니다.

과연 냉장고 없이 생활이 가능한걸까요??

과거에는 실제로 냉장고라는게 전혀 없었잖아요. 그런데 돌로 창고를 지어 햇볕을 막고 겨울에 얼음을 캐

석빙고에 보관을 해서 여름에도 사용을 했다고 하네요. 정말 조상들의 지혜가 대단한 대목같아요

돌로 창고를 어떻게 지었길래 겨울에 있던 얼음이 여름까지 녹지않고 그대로 있을수 있을까요?

스콜라 꼬마지식인 27 냉장고가 멈춘 날 과 함께 해요!!

냉장고 없이 생활하시는 할머니는 냉장고 없이 음식을 보관하는 방법을 정말 많이 알고 계셨답니다.

생선은 소금에 절여서 말려서 보관을 하셨고

과일류등도 설탕으로 절여서 청으로 만들어서 보관을 하셨어요

할머니의 지혜는 갑자기 만들어진게 아니겠지요?

우리가 흔하게 먹는 젓갈도 소금으로 .. 생선내장등을 보관하는 방법으로 사용되었고

실로도 오랫동안 보관해서 먹을수있는 음식중 하나죠 ^^

냉장고가 멈춘 날은.. 음식을 냉장고 없이 보관하는 여러가지 방법도 나와있지만요,,
냉장고 정리하는법 냉장고의 발명과 역사등을 함께 알려줘서
정말 꼬마지식인이 될수있는 길잡이 같은 책이랍니다.
앞으로는 냉장고가 멈춘 날 걱정하지말고,, 음식을 보관할수있겠지요?