소년 혹은 괴물 이마주 창작동화
밥 발라반 지음, 앤디 래쉬 그림, 김자람 옮김 / 이마주 / 2018년 10월

안녕하세요​ 비상구입니다. 아이의 학년이 하나씩 올라갈수록 점점 두려워지는 그것!

바로 아이의 사춘기~ 겪지는 못했으나 사춘기에 관련된 너무 많은 이야기들을 익히 들었기 때문에

또한 겪지 못했던 처음이기 때문에,, 더욱 두려운 단어 아이의 사춘기!!

거기다가 우리집은 오누이~ 성별이 다른 사춘기는 비슷할수없다는거!!

아이와 함께 읽으면 좋을 사춘기, 성장, 우정에 관한 책 이마주 출판사의 소년 혹은 괴물 입니다.

소년 혹은 괴물은 학교에서 가장 지질했던 소년이 어느날 괴물이 되죠~ 알고보니 할머니가 공룡?

응?? 온몸이 길어지고 발가락에 물갈퀴가 생기고 피부에 울퉁불퉁 혹과 비늘이 돋아버리는 꿈을 꾸더니

그것이 현실이 되어버린 공룡이 되어버린 찰리의 이야기를 담고 있어요.

몸도 작고 허약했던 찰리가 공룡이라니! 이런 모습을 보고 있으니 아이의 사춘기의 변화를

공룡으로 표현한게 아닌가 싶어요. 그저 하나의 헤프닝이라고 생각이 들었으나

찰리는 공룡으로 계속 살아가게 됩니다. 찰리가 공룡이 된것은 학교의 큰 이슈가 되요

내내 왕따아닌 왕따같은 생활을 했던 찰리는... 인기파충류가 된답니다!!​

하지만 어느샌가 깨닫게 되는 우리의 공룡 찰리!!

찰리가 공룡이 된 신기하고 궁금한일은 그저 한낱 스쳐가는 인기일뿐~

진정한것이 아님을 깨닫게 되죠. 공룡이 된 몸으로 학교를 다니게 되지만,,

겉모습은 변했지만, 속 마음은 작고 약하던 찰리 그대로인 공룡찰리~

아이의 사춘기는 어쩌면 스스로 어른이 되어가는 과정에서 표출되는

과격하고 어리석어 보이는 모습이지만 감춰진 모습에서는 아이의 순수함이 그대로라는

생각이 들더라구요. 아이와 함께 사춘기를 이해할수있었던 소년 혹은 괴물​

공룡이 된 찰리는 영원히 공룡으로 살아가게 되겠지만,,, 혹시 알아요?

어쩌면 인간의 모습보다 공룡의 모습이 더욱 인생을 즐겁게 해줄수도있겠죠?

공룡의 모습이지만 속마음은 여전히 착하고 순수한 찰리 그대로니깐요!!