자폐 아들과 아빠의 작은 승리 장애공감 2080
이봉 루아 지음, 김현아 옮김 / 한울림스페셜 / 2018년 8월

안녕하세요 비상구입니다. 오늘 특별한 책을 소개하려고 해요~

내 아이가 장애를 가지고 태어난다면 어떨까요? 아니면 성장과정에서 사고로 장애를 가지게 된다면 어떨까요?

아이가 건강하게 자라는것 부모가 바라는 가장 큰 부분중에 하나일텐데요.

그렇지 못할수도있잖아요?? 그럴때 과연 부모의 모습은 어떤것인가!!

오늘 소개하는 한울림출판사의 자폐아들과 아빠의 작은승리를 보면서 우리함께 깨달아보도록 해요

제목만봐도 울컥~ 하는 이유는... 제 아이가 자폐는 아니지만...

작은아이의 시력이 나빠서 안경을 4살때부터 쓰게 되었을때 ... 정말 심한 좌절감을 알게 되었었어요

책을 읽는 내내 저의 모습과 겹치면서 눈물이 글썽이면서 책을 보았답니다.

덤덤하지만 그 순간순간 있었던 일들이 잘 표현되어있는 한울림 자폐 아들과 아빠의 작은 승리입니다.

보면 아이의자폐를 제대로 받아들이지못하고 방황하는 아빠의 모습이 나옵니다.

내몸에 이상이 생겨도 받아들이기가 쉽지않은데... 내 아이에게 이런일이 생긴다면 아마

처음에 다들 받아들이기가 쉽지않겠죠? 하지만.. 아프든 안아프든 그 아이는 나의 소중한 아이임에는

틀림이 없지요. 만화로는 몇컷 안되는 그 순간들사이에서 수많은 감정과 고민과 고뇌가 있었음이 느껴지더라구요.

자폐 아들과 아빠의 작은 승리를 보면 외국의 장애아동을 위한 서비스나 그런부분도

엿볼수가있구요. 이혼부부임에도 불구하고 아이가 언제나 우선이었던

쿨한 주인공부부를 보면서 많은점을 깨닫게 되더라구요.

언제나 아이중심!! 그리고 자폐아동에 대한 매뉴얼이 있지만..

아이마다 다른점이 있으니깐 매뉴얼에서 조금씩 다르게 아이교육을 접목시키는 부분도

신기했습니다. 그리고 그 결과물로 아이의 자폐가~ 일반인수준까지 올라가는

모습을 보이죠. 물론 집중력저하에 따른 약물도 같이 처방을 받구요 이 부분에서도

이혼한 부부가 아이를 위해서 서로 고민하고 대화하고 의견을 교환하는 모습이

신선하면서도 부러웠어요 ^^

세상의 모든 장애를 가진아이와 함께하는 부모님들~ 종종 다큐멘터리를 보면 아이의 장애로 인해서

세상을 다르게 보게 되고 조그마한것에도 감사함을 느끼게 되었다는 인터뷰를 보았답니다.

저는 항상 이렇게 생각해요.. 겉모습보다 몸에 가진 장애보다 어쩌면 마음의 장애가

세상에서 가장 힘들고 무서운 장애가 아닐까요?

자폐아들과아빠의작은승리~ 모두 함께 읽어보길 바래요!!