알고있나요? 벌의 세계 알고있나요?
크리스티나 반피 지음, 기울리아 데 아마치스 그림, 김지연 옮김 / 엠베스코 / 2018년 4월

안녕하세요 비상구입니다. 오늘은 벌에 대해서 알아보려고해요.

벌에 대해서 다들 많이 알고 계실까요? 저는 개인적으로 양봉이라는일이 엄청 멋지게 느껴지더라구요

주택에살면서... 전문적이진않지만 잡초 뽑아가면서,, 나름대로 그냥 텃밭을 가꾸고있는데,,,

블루베리나무를 키우면서 블루베리도 따먹어보고, 딸기도 따먹어보고,

집에서 고기구워먹을때는 마당에서 상추뽑아서 씻어먹고 이정도였는데,,,

양봉이 너무 해보고싶더라구요. 아직 실행하지는못했어요. 저희집앞마당에서는 할수없기에 ㅠㅠ

그러면서 저희집마당에 꽃이피면 벌도 오고,,,각종말벌도 종종 보이고 하거든요

그때부터 유심히 관찰을 해보긴하는데 해마다 벌이 더 줄어드는것 같더라구요...

벌의 크기도 더욱 작아지는 느낌이고 ㅠ_ㅠ 사람이 사는 생태계와 벌이 밀접한 관련이 있다는것은

다들아실까요? 실제로 벌이 이 땅에서 영원히 살아지는순간 지구의 종말도 함께 올거라는

말도 나오고 있어요~ 공룡이 살았던 시절부터 지구에 살고있었다는 벌!! 그 벌의세계를 함께 알아보아요

양봉에 관심이 있었으나 자료는 찾기가 생각보다 쉽지않았고,,,

양봉에 관련된 다큐멘터리를 보았는데 완전 극한직업!! 취미로도 하시는 분들이 계시다고하는데

벌과의 교감이 쉽지는않겠죠?? 아이를 위해서 읽기로 한 책이었는데

알고있나요?벌의세계 라는 책이 어느샌가 절 위한 책으로 다가서고 있더라구요!!

프로폴리스, 벌화분, 꿀등 우리에게 참으로 많은것을 주는 벌!!

하지만 그 소중함도 몰랐고,, 벌에 대해서 잘알지못했던것을 반성하게 되는

책!! 알고있나요?벌의세계 입니다.