전쟁과 음악 - 양차 대전과 냉전, 그리고 할리우드
존 마우체리 지음, 이석호 옮김 / 에포크 / 2025년 7월
2년전 열정적으로 읽었던 소련 작곡가 쇼스타코비치 관련 책들이 날 여기까지 오게했다. 쇼스타코비치에게 빼놓을 수 없는 '2차 대전'과 '스탈린' - 두 키워드 중 전쟁에 대해서는 #죽은자들의도시를위한교향곡 을 통해 가닥을 잡았다면 스탈린, 즉 독재자와의 관계는 이 책을 통해 알아가고 싶어 신청한 서평단이다. 아울러 부제 <우리가 사랑한 클래식 음악 플레이리스트는 왜 20세기 초에 멈춰 있을까> 또한 내내 궁금했던 점이다.
언제까지 모차르트, 베토벤, 슈베르트만 들을 수는 없기에 다양한 작곡가들의 곡이 연주되는 공연장을 찾기도 하고 '과연 이 곡들은 백년, 이백년 뒤에 모차르트, 베토벤처럼 연주 될까?' 라는 의구심을 품기도 한다. 2차 대전을 겪으며 독일/오스트리아의 음악 패권은 미국으로 넘어 갔고, 미국은 헐리우드 영화 음악을 통해 이민 작곡가들을 대거 흡수했다- 는 흐름으로 전개되는 책이다. (물론 다른 많은 이야기들도 담겨있다!!)
앙상블 <엥테르 콩텡포렝> 을 통해 알게된 지휘자 뿐만 아닌 현대음악 이론가이자 행정가로서의 '피에르 블레즈' 의 면모도 비교적 자세히 알 수 있는 독서였다. 어떤 구간은 저자 마우체리 본인의 의견이 확장되어 지배적으로 펼쳐 지지만 이런 부분을 가만하고 읽는다면 1940년대 이후 '음악계의 질서' 랄까... 권력 이랄까...이런 것들에 대해 통찰을 얻을 수 있는 책이다.
중요한 포인트는 2차 대전 전후 시기의 독재자들 (스탈린, 무솔리니, 히틀러)은 음악, 특히 클래식 음악을 통제함으로써 권력 유지와 전시 상황에서 우위를 점할 수 있다는 점을 굳게 믿었고 그에 맞춘 문화 정책을 실시했다는 공통점이다.
"서방에는 스트라빈스키가 공산권에는 쇼스타코비치가 각각 러시아 응악의 전형을 대표하는 인물로서 나란히 존재했다는 사실은 정치와 음악에 관한 매혹적인 비교를 가능케 한다." p. 162
"음악은 비밀을 말할 능력을 갖추고 있다. 몇백 년에 걸쳐 음악을 통한 은유를 이해하는 방법이 널리 형성되어온 덕분이다. (중략) 음악은 해석 없이 연주 될 수 없고, 연주되는 음악은 그것을 듣는 대중(과 당국)에 의해 다시 한 번 해석된다." p. 165
"무솔리니는 특히 건축과 음악을 통해 상상 속 로마 제국을 되살림으로써 애국심을 고취하려 했다. 그리고 레스피기는 그런 지도자의 열망에 부응하는 작곡가였다." p. 170
"히틀러로 인해 1933년 이후 유대인 작곡가들과 음악가들은 독일에서 일하기가 도무지 불가능해졌다. (중략) 반면 동시에 거대한 바그너적 스케일의 극적 관현악을 쓸 작곡가를 시급히 필요로 하는 새로운 매체가 나타나면서 그들 앞에 또 다른 문이 열리고 있었다. 바로 할리우드의 유성영화였다." p. 183.
마침 광복절과 맞물려 그 시대를 생각해 볼 수 있는 뜻깊은 독서였다. 아울러 어딘가 수장고에서 잠자고 있는 아직 내가 접해 보지 못한 미지의 작곡가들의 음악도 어서 들어 볼 수 있는 날이 오기를 이 책을 읽으며 소망해 본다.
현대 음악의 시원과 왜? 라는 의문을 풀 수 있는 소중한 시간이었습니다. 좋은 책 늘 출간해 주시는 #에포크 출판사에 감사드립니다!!
#신간추천 #음악도서
#thewaronmusic