페이퍼 플라워 꽃다발 - 커팅 도안을 바로 뜯어서 만드는 아름다운 종이 꽃다발
프루든스 로저스 지음, 황희경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 6월

이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성된 글입니다.

종이로 피우는 꽃의 세계는 시들지 않기에 무한의 아름다움을 선물한다. 예전에 꽤 관심이 있어서 재료나 제작 방법을 찾아보곤 했는데 생각보다 꽃잎 모양을 만들거나 꽃에 적합한 자연스러운 색감의 종이를 찾는것이 어려워서 쉽게 도전하지 못했던 기억이 있다. 그런 페이퍼플라워를 굉장히 손쉽게, 그러면서도 엄청난 퀄리티의 결과물로 만들어 볼 수 있는 책이 나왔다.

이 책은 단순한 공예용 안내책이 아니다. 책을 받아들고 처음 든 생각은, 이 책 그 어떤 원데이클래스나 문화센터의 강좌보다도 체계적이라는 점이었다. 가끔 경험과 즐거움을 위해 원데이클래스를 신청해서 듣곤 하는데 사실 경우에 따라 크게 만족스럽지 못한 재료, 생각보다 별로 배울 것이 없었던 강사의 질, 재미있었다기보단 괜히 했다는 생각이 드는 결과물인 경우도 종종 있다. 간단한 준비물만 마련하면 이 책은 그 어떤 클래스보다도 만족감을 줄 수 있기에 결코 책값이 비싸지도 않다는 만족감이 들었다.

준비물과 제작 방법을 익혔다면 실제로 만들어 볼 차례이다. 만들어 볼 꽃을 선택하면 앞에는 제작 과정을 설명하는 페이지와 완성 사진이 있고 뒤에는 제작을 위한 모든 도안이 실려있다. 조심조심 꽃잎을 떼어 자연스럽게 종이를 말고 줄기를 만들어 순서대로 하나씩 꽂고 붙여가며 모양을 잡아간다. 한 잎 한 잎 붙이며 원하는 모양을 잡는 것이 생각보다 쉽지는 않지만 실제 꽃모양을 상상하며 만들다 보면 꽃을 피우는 느낌이 들어 기분도 함께 좋아진다.

채색이 매우 자연스럽게 고급스러워서 실제 꽃과도 잘 어울릴 만큼 완성도가 높고 한참 유행하는 레고 꽃과 섞어서 꽂으면 훨씬 자연스러움이 도드라져서 장식 효과도 매우 좋았다. 더운 여름 실내에서 하루에 꽃 한송이씩 피워내는 취미생활로 즐거운 한달을 보낼 수 있을 것 같다.

#페이퍼플라워꽃다발 #프루든스로저스 #한스미디어 #컬처블룸 #컬처블룸서평단