GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 권으로 끝! ㅣ GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월
올해의 목표 중 하나인 일본어 (공부가 아닌) 읽기 마스터를 위한 최적의 교재를 찾았다. 초보도 아닌 왕초보인 나에게 히라가나 가타가나 50자를 외우기 위한 한 달 코스 교재를 시작해 보기로 했다.
이 책의 절반은 히라가나와 가타가나를 익히기 위함이고 나머지 절반은 기초 회화 표현 익히기이다. 조금이라도 일본어에 친숙한 사람이 공부하기에는 이 책 한권 공부한다고 뭘 더 배울 수 있을까 싶을 만큼 너무너무 기본적인 내용으로 가득차 있지만, 그렇기에 나같은 소박한 목표를 가진 사람들에게는 더없는 맞춤 교재라고 생각한다.
얼마나 공부를 하려고 폈다가 접고 폈다가 접은 적이 많은지 아이우에오만큼은 도사인 나이기에!! 과감하게 Part1에 해당하는 부분은 랜덤으로 공부하기로 결정했다. Unit 6를 펼치고 하 행을 적어본다. 히라가나 먼저, 가타가나 나중에 외우던 지난날을 뒤로하고, 하 행에 해당하는 10글자를 함께 익힌다. 잊어버리지 않게 누적으로 공부해 나가기 좋은 책 구성이다.
나는 이 책을 통해 일본어 읽기를 목표로 삼았기에 과감히 회화 부분은 암기로 공부해보려 한다. 어차피 기본회화 수준이라서 반 이상은 어디선가 들어본 적 있는 표현들이었고, 회화란 결국 입으로 말을 뱉어야 하는 것이니 표현들을 글자로 읽는 것에 처음부터 스트레스 받지 않기로 한다. 조금 더 오십음도에 익숙해지면 다음 단계 책으로 넘어갈 수 있길 기대해본다.
#Go독학일본어첫걸음 #곽은심 #시원스쿨어학연구소 #시원스쿨닷컴 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
이 포스팅은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성된 글입니다.