상체 밸런스 리셋 - 하버드 의대가 밝혀낸 젊은 몸으로 오래 사는 법
네고로 히데유키 지음, 이지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 9월
인간으로 태어나서 왜 새우등으로 사는가?
아! 이것이야말로 이 책을 관통하는 단 한 줄의 요약이지 않을까. 저 문구를 보는 순간 언제부터인지 줄곧 새우였던 나도 등을 한번 펴 본다.
어깨와 뒷목의 통증이 언제부턴가 사라지지 않는 삶이다. 몇 년 전만 해도 자고 일어나면 개운하던 몸이 이제는 자고 일어나는 아침 햇살 아래에서부터 아이고야 하고 몸을 일으키는 몸이 되었다. 뻐근한 몸이 주는 신호를 무시하고 살아온 나는 추후 도수치료를 받으러 병원에 다니는 몸이 되었고, 급기야 어깨 회전근개 파열이라는 무시무시한 진단을 받게 된다. 쉬어야 낫는 병이라 잘 쉬었지만, 쉬기만 하면 100퍼센트의 몸상태로 돌아올 것이라는 마지막 희망은 무참히 깨졌다.
건강 관련된 많은 상식들은 오늘도 인터넷에, 유튜브에, 쇼츠에서까지 볼 수 있지만, 언제나 그랬듯, 우리가 몰라서 못하는건 아니다. 되려 너무 많이 알아서 이제는 아무리 정보를 봐도 참신하게 다가오지 않아 무시하고 넘기기 일쑤다. 이 책은 딱 그러한 기본 중의 기본을 짚고 있다. 책도 매우 얇고, 어쩌면 책에서 제시하는 운동법도 이게 무슨 비법이야? 싶을 정도로 운동같지 않게 느껴지는 '습관'을 담고 있다. 하지만 우리는 안다. 돈이 아까워서 가게되는 PT 수업보다 좋은 습관을 들이는 것이 더 힘들고 강력하다는 사실을.
이 책의 내용의 전부는 스트레칭 법과 호흡법. 그나마 이것조차도 전혀 새로운 정보가 아니다. 요가 수업이라도 한번 들어본 사람이라면 요가 선생님이 매 수업시간 매 분초마다 짚어주시는 내용이 바로 이것이라는걸 단번에 알 수 있다. 그만큼 기본 중에서도 기본, 어쩌면 아직 몸이 유연한 십대들은 이런 것들은 아무 운동도 되지 않을 그런 '동작' 들인데, 우리는 다르다. 어른은 운동이 된다. 아니, 꼭 해야 하는 운동인 것이다.
책을 읽으면서, 그리고 읽고 난 다음날부터 실천해보기로 한다. 아침에 일어난 침대에 걸터앉아 눈도 제대로 뜨지 않은 상태에서 짧은 동작 몇개를 해본다. 찌부둥한 몸이 깨어나는 듯 하지만 이미 수 년간 결려온 내 어깨는 이 한번으로 아무 효과도 느끼지 못한다. 그런데 이게왠걸. 스트레칭 후 샤워를 하러 들어가 따뜻한 물에 어깨를 지지는데, 어제의 어깨와는 다르다. 오랜만에 느껴보는 '개운함'이다. 아 이렇게 금방 느낄 수 있는거였는데, 그동안의 나는 얼마나 내 몸을 홀대했다는 걸까 내심 미안해진다.
이 책의 마지막장을 넘기며, 불현듯 학창시절 체육시간에 하던 국민체조가 생각났다. 어릴땐 왜 맨날 체육시간 시작 때 국민체조를 하는지, 이런 쓸데없는 시간을 왜 보내는지 이해를 할 수 없었다. 그러나 이제 우리는, 바보같은 어른들은, 하루에 한번 국민체조만 해도 훨씬 건강한 삶을 보낼 수 있을 것 같다. 비싼 돈주고 헬스장에 필라테스 다닐 필요 있을까. 방구석에서 국민체조라도 한번 해보는 그런 내가 되어야겠다.
#상체밸런스리셋 #네고로히데유키 #포레스트북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.