포토샵 마스터 클래스 - 만들면서 배우는 포토샵 입문
정규민.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 2월

포토샵은 십수년 전만 해도 아무나 쓸 수 없는 프로그램과 '기술'이라고 생각하는 분야였다. 컴퓨터와 익숙하지 않은 나에게는 특히 더 그랬다. 워드나 파워포인트 정도나 다루지 엑셀도 함수라는 영역에 들어가는 순간 헉 하던 나에게 포토샵이란 꿈도 꿀 수 없는 대상이었달까. 그러나 요새는 영상 편집도 취미로 하는 사람이 많아질 만큼 프로그램도 발전하지만 사람도 발전하는 시대가 되었다. 여전히 사진이나 영상 편집엔 겁부터 먹는 나에게, 도전의 용기를 일깨우는 책을 만났다. 포토샵을 마스터할 수 있는 클래스란다.

나는 못할거니까 지레 펼쳐보지도 않던 그간의 포토샵 관련 책들을 뒤로하고, 처음으로 내 손으로 펼쳐본 포토샵 수업 책자는 생각보다 무섭지 않았다. 마치 토익이나 토플 공부를 시작하려는 사람에게 설명하듯 하루에 할 분량을 나눠놓은 12일차 학습표를 보는 순간, 아! 정말 12일만 한번 연습해 볼까? 하는 자신감이 샘솟는다. 일단 1일차부터 시작해보자.

디자인을 전공해서 관련 업계에서 일하는 지인이 있어서 누끼를 딴다는 말은 백번이고 들어봤었다. 대충 무슨 느낌인지만 알았지 정확하게 뭐냐고 묻지도 못했던 나에게 1장부터 누끼가 뭔지 설명을 해주고 있는 이 책이 왠지 더욱 고맙고 친근하게 다가온다. 배경을 제외하고 내가 선택하고 싶은 대상만 따내기. 복붙을 하기 위한 1단계구나 생각한다. 포토샵 화면을 캡쳐한 사진을 보며 작업 순서를 따라갈 수 있고 중간중간 용어에 대한 설명이 있어서 생초보인 나같은 사람도 책만 보고 포토샵을 실행해 볼 수 있겠구나 하는 자신감을 심어주는 구성이다.

레이어에 색조와 채도를 변형시킨다는 부분에서, 결국 포토샵은 실행자의 감각이 살아나는 부분이구나를 다시 한번 느낀다. 정답이 있는게 아닌 감각에 의존해서 조정해야 하는 것이라 옛날에는 참 어렵다고 생각했던 것이, 요새는 인스타 사진 편집으로 색감 밝기 명도 등을 조정하는게 익숙해져서일까, 포토샵이 한층 더 가볍게 다가온다.

수업과 같은 챕터를 마치면 과제가 주어지는데, 연습문제처럼 가볍게 주어지면서 배운 기능을 숙지할 수 있게 도와주는 부분이었다. 과제를 하면서 한 챕터를 내가 소화했구나 하는 자신감을 심어주도록 구성된 것이 아주 좋았다.

책의 중반부 이후로 넘어가면 인스타 광고에서나 볼법한 디자인 제작법이 나오는데, 이 책을 따라가며 연습하다 보면 나만의 제품 카피나 디자인이 가능할 것 같아서 꼭 배우고 싶어진다. 누구한테 부탁해야 그런 디자인이 나올까 생각했던 수준도 포토샵 (12일만?) 익히면 내가 충분히 만들 수 있겠다는 생각에 이제는 워드와 엑셀만이 아닌, 포토샵도 필수로 익혀야 하는 프로그램이구나 하는걸 다시 한번 느낄 수 있게 해 주는 책이다.

#포토샵마스터클래스 #정규민 #반병현 #생능북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.