토닥토닥 잠자리 그림책 세트 - 전3권 토닥토닥 잠자리 그림책
김유진 지음, 서현 그림 / 창비 / 2018년 1월

세 권을 차례대로 읽어보니 이야기가 이어지는게 이해가 되더라구요.  이불을 덮기 전에 -> 오늘아, 안녕 -> 밤기차를 타고 순서로 읽으시면 됩니다. (밤기차를 타고 서평은 아래 링크를 참고해주세요)

먼저 "이불을 덮기 전에" 를 읽었습니다.

엄마가 아이에게 자기 전에 양치질 하고, 잠옷을 입히고, 요를 깔아주는데 아이는 안자려고 발버둥칩니다. 이거 읽히다가 우리 아이도 안 잘까 걱정되는데, 자기랑 똑같다며 재밌어 할 것 같아요.

다음으로 "오늘아 안녕"을 읽었습니다.

오늘은 어떤 하루를 보냈는지, 유치원에서는 뭐하고 놀았는지 등 물어보는 책이에요. 아이의 하루에 대해 자연스레 관심갖고 물어볼 수 있으니 좋은 듯 합니다. 마지막에 아빠가 재워주는 장면이 제일 마음에 듭니다. 토닥토닥, 불안해하지 말고 즐거운 내일을 꿈꾸며 잘 자렴 :) 하고 말해주는 것 같아요.

마지막은 "밤기차를 타고" 꿈나라로 가는 내용이 담긴 책입니다. 밤이 무서운 아이들에게 무섭지 않으니 눈을 감아도 된다고, 밤은 포근하게 너를 안아주는 거라고 말해줍니다. 토닥이가 밤에 반짝이는 것들을 담아 아이가 잘 잘 수 있도록 도와주네요. 깜깜한 밤이 싫은 아이들도 반짝이는 별들을 보기위해 잠을 잘 수 있을 것 같아요.

연달아서 봐도 좋고, 한 권씩 봐도 좋고,

엄마랑 아빠랑 같이 보면 더 좋은 책,

색연필로 그려진 그림들이 편안하게 다가오는 책입니다.