두 번째 달, 블루문 창비청소년문학 81
신운선 지음 / 창비 / 2017년 11월

미혼모, 청소년 임신, 공동육아 집, 미혼모 돌봄터, 낙태와 입양

이 책에서 중요한 단어들이자 책의 내용을 알려주는 단어들이다.

열여덟 살의 주인공은 자신이 배신자의 달이라고 불리는 블루문이라며 자책하다가

자신의 운명을 받아들이고 이치에 어긋나는 불운한 존재라는 뜻인 블루문의 의미를 풍요와 여성의 보름달이 두 배로 온다는 긍정적으로 바꾼다. 블루문으로 여겨지는 아기를 받아들이고 입양이 아닌 양육을 선택하면서.

주인공 수연은 열여덟살이다.

아홉살 때 아빠와 엄마로부터 버림받은 기억이 상처로 남아있다.

할머니와 살다 다시 아빠와 지내다 집을 나온 후 친구집에서 지내다 남자친구 지호와의 일로 임신을 했다.

졸업을 하고 싶고, 대학도 가고 싶었던 소녀.

임신인 줄도 모르고 다니다 갑작스러운 소식에 계획했던 것들은 모두 물거품이 되어버린다.

처음엔 졸업을 하기위해 선생님께 말하고 전학을 가기도 하지만,

아이를 낳고 어느새 '입양'이 아닌 '양육'을 선택한다.

고민과 걱정과 후회와 불안을 오가는 수연을 통해 과거에 행한 일에 대한 책임과 앞으로 짊어져야 할 책임에 대한 무게가 느껴진다.

그토록 원하지 않던 아빠에게 자신의 처지가 밝혀지며 결론으로 끝이나지만 수연에겐 끝이 아니라 시작이다.

낙태도 입양도 아닌 양육을 선택하면서 비운의 블루문이 풍요와 여성의 두번 째 보름달로 받아들이게 되었기 때문이다.

비운의 블루문으로 여겼던 자신과 아기가 긍정의 보름달이 되었다.

이 책이 수연이와 같은 소녀들에게 위로와 격려가 되어주기를,

사랑의 행위를 쉽게 생각하는 청소년들에게 경각심을 일깨워주는 계기가 되기를

기대해본다.

두 번째 달, 블루문

파란색의 표지에 파란달과 하얀 셔츠를 입은 여자애의 배쪽에 투명한 동그라미가 보인다.

표지 속 여자애와 투명한 동그라미로 보이는 그녀의 뱃 속 아이는 비운의 상징 블루문이다. 그 블루문이 보름달 두 개가 되어 두 배로 그녀의 삶을 밝게 비춰주기를 바라본다.