천년만년 살 것 같지? - 멸종위기 동식물이 당신에게 터놓는 속마음 만화에세이
녹색연합 지음, 박문영 만화 / 홍익 / 2018년 2월

재작년엔 여름에 그렇게 덥더니 이번 겨울엔 상상 초월의 한파가 찾아왔었다. 태어나서 제일 추운 겨울을 보냈다. 이 또한 지나가겠지라며 하루 하루를 롱패딩에 의지하며 보냈더니 어느새 봄이 왔다. 한파의 이유는 라니뇨 현상 때문이라고도 하는데, 매섭게 춥던 겨울이 지나가니 여전히 내 삶을 위협하는 나의 '자연 파괴' 생활습관에 대해 무더져 갔다.

그러다 "멸종위기 동식물"이 말하는 에세이, [천년만년 살 것 같지?]를 보게 되었고 많은 반성을 하게 되었다.

그들의 입장에선 우리가 파괴자이고 이익을 위해서라면 물불 안 가리는 바보에다 이기주의일 것이다.

더불어 살아야 오래 사는데, 당장 죽을 일 아니라고 무관심했더니 어느새 많은 것들이 사라져버렸다.

난 아직 보지도 못했는데...

로드킬 당하는 동물들 소식을 종종 듣는다. 고속도로를 지나가면 치여죽은 새나 고양이 사체도 많이 본다.

'왜 도로로 나와서 죽는거니? 너도 죽고 교통사고도 발생한다구! 나오지 말아줘!'라며

나 위주의 생각을 했었다.

'원래 그들의 땅이었지. 도로가 생기기 전엔 자유롭게 다니던 길을 우리가 막아버린 거지,

우리만 살자고 너희 생활터를 무참히 짖밟아서 미안해.'

도시의 소음으로부터 벗어나 자연을 즐기러 산행을 가면서 라디오를 크게 틀어 정치 이야기를 듣는 분들이 많단다. 그런 소음으로 동물들이 스트레스 받는다는 건 나도 생각지 못했던 부분이었다.

자연을 보러갔으면 자연을 오래 볼 수 있도록 훼손하지 말고, 왔는지도 모르게 조용히 있다 오자.

우리만의 쉼터는 아니니까-

우리에게 '영미 신드롬, 컬링의 재미'를 제대로 남기고 평창올림픽이 끝났다. 처음 보는 경기 종목들을 알게 되었고 선수들을 응원하는 시간이었다. 하지만 그 다양한 경기들이 하기위해 얼마나 많은 경기장이 필요하고 얼마나 많은 나무들이 베임당했는지 아는 사람은 별로 없다. 그래서 동계올림픽 개최국으로 뽑히지 않아 기뻐했던 독일국민의 소식도 모른다.

'왜 꼭 평창이라는 한 도시에서만 모든 경기가 이루어져야 하는가?'

'왜 있던 경기장을 보수하여 진행할 수는 없나?'

'왜 잘려져버린 식물들과 쫒겨난 동물들에 대해선 관심이 없나?'

눈 앞의 화려함에 정신이 팔려 진정 중요한 것을 놓치고 있진 않나 반성해보게 된다.

황소개구리로 인한 폐해에만 관심을 갖고 없애는 데에만 혈안이었던 세태에 동참했던 나를 돌아보게 된다.

그 생태에 대해 알려고 하지 않았던 무신경함에 놀라게 된다.

이제라도 "관심" 가져야지.

이제라도 배우고 관찰하고 신경 써야지.

지금을 살고 내일을 살아가야 할 모든 이들이 읽어야 할 책,

입니다.