밤 기차를 타고 토닥토닥 잠자리 그림책
김유진 지음, 서현 그림 / 창비 / 2018년 1월

오늘은 그림책을 가져왔습니다. 토닥토닥, 아이들이 잠자리에 들었을 때 읽어주면 좋을 책입니다. 색연필로 그려진 표지에 모든 주인공들이 다 나오네요. 중앙에 보이는 노랑색 캐릭터가 밤기차를 이끄는 "토닥이"입니다. 토닥이를 따라 밤기차를 타면 올빼미도 보고 별도 따고 모닥불도 볼 수 있겠죠? 한번 따라가 볼까요?

밤은 고요해.

가만히 귀 기울여 보아도

내 숨소리만

방 안 가득해.

밤이 깊어지고 아이가 잠이들자 토닥이가 뛰며 나타납니다.

사각사각 색연필 소리도 들릴것 같은 깊은 밤의 조용한 모습입니다. 토닥이가 잠든 아이를 밤기차에 태우네요. 어디로 가는걸까요?

(조심조심 아이를 태운 밤기차 앞에 레일이 깔려있는 것이 참 재미있습니다. 아이가 깨지 않게 토닥이가 문도 잡아주네요)

밤에도 깨어있는 동물들을 만나고, 깜깜한 밤에서 빛나는 것들을 태우고 낮을 지나 밤의 문을 열어 더 깊은 밤으로 향해 갑니다.

(어둔 밤을 밝히는 반짝이는 별들과 아름다운 오로라가 있다면 밤이 무섭지 않을것 같아요!)

칠흑같이 어두운 밤이 무섭지 않도록 토닥이가 말합니다. "밤은 꼬옥 안아주는 시간, 살짝 눈을 감는 시간"이라고요.

(이 페이지를 읽을 때 뭉클했습니다. 악몽을 꾼 기억이 떠올랐거든요. 저처럼 악몽을 꿀까 두렵더라도, 밤이 꼬옥 안아준다면 살짝 눈을 감는 시간이 고욕은 아닐것 같아요.)

아~ 토닥이는 아이가 잠자는 동안 무섭지 않도록 반짝이는 것들과 밤에 만날 수 있는 것들을 가득 담아 집에 가져오네요. 밤기차를 타면서 만난 밤의 아름다움들이 아이의 이불에 담겼습니다. 밤기차를 타고 다녀온 여행이 즐거워 아이는 좋은 꿈을 꿀 것 같습니다.

부드럽고 편안한 그림만큼이나 잔잔한 내용,

아이가 밤이 무섭지 않도록 도와주는 책,

잠자리에서 아이와 함께 읽는 책으로

추천합니다.