얼어붙은 바다
이언 맥과이어 지음, 정병선 옮김 / 열린책들 / 2017년 12월

이 책의 띠지 뒷부분에는 심장이 약한 사람에게 경고하는 문구가 나온다. 안 읽는게 좋을 것 같다고. 그만큼 잔인하고 더럽고 추운 북극 한복판이 펼쳐진다. 첫문장부터 다짜고짜 "보라"고 한다. 그러면서 이 책의 주인공 중 한 명인 "드랙스"가 나온다. 시작이 강렬하고 눈살 찌뿌리게 하는 장면이라 다 읽을 수 있을지 걱정이 컸다. 하지만, 또 다른 주인공인 "섬너"와 함께 포경선에 오르는 순간 책을 놓을 수 없게 된다.

이 책에는 다양한 캐릭터가 나온다.

고래보다 자기 이익을 위해 배를 움직이는 선장 '브라운리',
빙하 사이에 빠진 의사를 살려내는 젠틀맨 '블랙',
신을 믿고 영적인 영역에서 조언하는 '오토',
일은 잘하지만 입이 험하고 드랙스와 한패인 일등 항해사 '캐번디시',
극악무도하고 본능에 따라 움직이며 철저하게 악한 존재로 나오는 '드랙스',
약한 듯 약하지 않고 시기 적절하게 의사의 역할을 제대로 해내는 '섬너'

이들은 각자의 이유로 배에 오르지만 한가지 목표, 돈을 위해 고래를 잡으러 간다.
고래를 잡을 수 있을까? 얼어붙은 바다에는 무엇이 있을까?
북극에서 고개잡는 일은 쉽지 않다. 그로 인해 사고로 사망하는 선원들이 발생하고 사냥도 못해서 춥고 배고픈 상황이 계속된다.
아무것도 없는 얼어붙은 바다를 향해 가다가 조난당하고 눈보라 속에 갖힌다.
복선. 작은 실타레의 연결. 끝까지 결말을 단정 지을 수 없는 스토리. 내가 그 속에 있는 듯 춥고 토하고 역겹고 아프고 잔인하고 오기만 남게 한다. 인간의 이기적인 모습과 죄악, 삶에 대한 갈망 그리고 허무하리만큼 약한 생명.
죽을 고비를 여러번 넘기고 기적적으로 살아 이야기를 진행시키는 '섬너'를 통해 작가가 하고 싶은 말은 "죽고 사는 문제는 신에게 달려있다"라고 생각한다.
그리고 얼어붙은 바다는 저주가 가득했다는 것.

생생한 묘사와 긴장감 흐르는 진행으로 포경선 볼런티어 호를 함께
경험하고 싶은 분들께 추천한다.