열두 개의 달 시화집 봄 필사노트 열두 개의 달 시화집
윤동주 외 33명 지음, 귀스타브 카유보트 외 그림 / 저녁달 / 2025년 3월

{언제나 두고 볼 수 있는 봄이
내 손에 들어왔다}

추운 겨울이 길어지면서 봄이 더욱 기다려졌다.
봄을 맞이하는 여러 가지 방법 중에서 나는, 밝은 분홍색 배경에 하얀 봄꽃이 가득한 표지만 봐도 봄이 느껴지는 예쁜 책을 선택했다. 바로, 봄의 향기가 물씬 풍기는 저녁달 출판사의 <열두 개의 달 시화집 봄 필사 노트>이다.

이 책은 윤동주를 비롯한 33명의 시인들의 시와 귀스타브 카유보트, 파울 클레, 차일드 하삼의 그림이 어우러진 시화집이다. 한 편의 시와 두 점의 그림이 조화를 이루어 하나의 작품을 완성한다. 시를 완벽히 이해하지 못해도 그림을 보면 시의 분위기나 내용을 짐작할 수 있고, 반대로 시에 공감하면 그림이 감상의 깊이를 한층 넓혀준다.

물론, 시만 읽거나 그림만 감상해도 충분히 좋다.
"그림은 말없는 시이고, 시는 말하는 그림이다."
책 속 이 문장처럼, 둘 중 하나만 보아도 감성이 피어나고 봄의 싱그러운 기운이 마음속에 퍼질 것이다.

필사집의 가장 좋은 점은 책을 천천히 곱씹으며 읽을 수 있다는 것이다. 시를 읽고 곧바로 그림을 보기 전, 시를 직접 손으로 따라 쓰며 마음에 새기고 명화를 감상하니, 그림이 더욱 깊이 와닿는다.

이 책에는 찬란한 봄만 있는 것이 아니다. 그리운 봄, 슬프고 아픈 봄, 애달픈 봄, 처연한 봄도 있으며, 유머러스한 봄, 귀여운 봄, 설레는 봄도 있다. 시인들이 담아낸 다양한 봄을 한 글자 한 글자 따라 적다 보니, 길고 추웠던 겨울이 지나가고 봄이 성큼 다가온 듯하다.

언제나 봄은 짧아서 금방 지나가 버리지만, <열두 개의 달 시화집 봄 필사 노트>와 함께라면 봄을 손으로 쓰고, 마음으로 담고, 눈으로 바라보며 더 길게 즐길 수 있겠다.

*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.*