초간단 손그림 12000 - 쉽고 빠르게 그리는 무궁무진 색연필 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2021년 5월

도구만 있으면 그리고 싶은 데로 슥슥 그릴 수 있으면 얼마나 좋을까. 물체를 심플하게 만들어 그림으로 표현하는 능력이 부족한 나는 여전히 그림이 어렵다. 세밀한 묘사나 개성 넘치는 그림이 아니라도 쉽고 빠르게 간단한 그림을 그릴 수 있다면 꾸준히 그림 그리기 취미를 할 수 있을 텐데. 나의 부족한 능력에 발목 잡히지 않고 반복 작업에 지루하지 않으며 즐겁게 그림을 그리고 싶어서 <초간단 손그림 12000> 드로잉북을 펼쳤다.

두 저자는 오랫동안 그림을 가르친 경험과 노하우를 가지고 <초간단 손그림 12000>을 집필했다. 간단 명료하게 색연필 표현법을 설명한 뒤, 식물, 사물, 인물, 음식, 동물, 풍경 7개의 주제에 따라 손그림 예제로 색연필 드로잉을 알려준다. 예제를 모두 따라 그리면 혼자서도 일상의 소소함을 그릴 수 있을 것 같다. 책에서 저자는 12000개나 되는 많은 예제가 들어 있다. 이를 통해 '이론은 짧게, 실습은 많이 하세요'라고 전하는 것 같다.

초간단 손그림이라고 쉽게 보면 큰코다친다. 시작은 쉽게, 끝은 완벽하게를 추구하는 손그림이다. 단계별로 차근차근 그리다 보면 간단하지만 디테일이 살아있는 멋진 손그림이 완성된다. 오랜만에 선물 받은 색연필을 꺼내 그림을 그렸다. 따라 그리기 쉬운 꽃부터 시작해서 하나씩 단계를 높여갔다. 3가지 색상만 가지고 손그림을 그려보기도 했다. 낙서하듯 슥슥 그릴 수 있어서 부담이 없다. 예제가 많아서 골라 그리는 재미도 있다. 게다가 색연필 특유의 부드러운 느낌과 어울리는 귀여운 손그림이라 자꾸 그리고 싶다.

손그림을 처음 시작하는 분,

다이어리를 손그림으로 꾸미고 싶은 분,

자녀에게 간단한 그림을 그려주고 싶은 분,

색연필 하나로 쉽고 빠르게 그리고 싶은 분들께 추천합니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다