오늘은 오일파스텔 하루 한 그림
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 5월

오일파스텔 드로잉이 붐이다. TV에도 오일파스텔로 그림 그리는 취미에 대해 나오고 오일파스텔 드로잉 북, 컬러링북이 계속 나오고 있다. 오일파스텔은 특유의 부드러운 느낌을 좋아하고 쉽게 슥슥 그릴 수 있을 것 같아서 그림 취미 입문용으로 많이 선탁하기 때문이다. 마음에 드는 색을 골라 차례로 칠하고 문지르기만 해도 예쁜 그라데이션이 완성되니, 이보다 쉽게 그림 완성도를 맛볼 수 있는 미술 도구가 또 있을까.

나도 오일파스텔 드로잉을 좋아한다. 오일파스텔로 그림 취미를 시작했고, 한동안 오일파스텔로만 그림을 그렸다. 오일파스텔이라는 미술 도구에 대해 전혀 모를 때 내가 그림을 그릴 수 있도록 도와준 온라인 선생님들이 계신데, <오늘은 오일파스텔> 을 쓰신 김지은 작가님도 그중 한 분이다. 유튜브 채널 '조용한 오리'를 보며 따라 그리고 완성한 그림이 몇 있다. 완성작을 보면 어려워 보여도 영상을 보고 천천히 따라 그리다 보면 어느새 완성되어 있었다. 김지은 작가님의 영상은 쉽게 시작해서 멋진 그림을 끝낼 수 있도록 이끌어 주었다. 영상을 보며 그림을 그릴 때 책으로 나와있으면 좋겠다는 생각을 했는데 매일 보고 그려도 지루하지 않는 힐링 드로잉북 <오늘은 오일파스텔> 로 세상에 나왔다.

오일파스텔 드로잉 책들은 각각 작가님의 개성이 담겨있다. <오늘은 오일파스텔>에는 김지은 작가님만의 취향이 들어 있는데, 누구나 따라 그릴 수 있는 오일파스텔 그림이 가득하다. 일상의 풍경, 여행지의 풍경, 상상 속 풍경, 따스하고 위로와 격려를 주는 풍경 등, 하루의 고단함을 풀어내기에 적합한 그림들이다. 슥슥 칠해서 하늘을 그리고, 구름을 덧칠하고, 색연필로 디테일한 표현을 한다. 차근차근 그림에 집중하다 보면 스트레스는 풀어지고, 답답한 마음도 저 멀리 사라지는 기분이 든다. 미술로 치유와 회복의 시간을 선사하는 오일파스텔 드로잉북이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다