쉽게 풀어 쓴 마태의 천국 이야기 쉽게 풀어 쓴 이야기
이동원 지음 / 두란노 / 2021년 4월

천국은 어떤 곳일까요. 천국은 어떤 사람이 가는 곳일까요. 누가 천국의 열쇠를 가지게 되는 것일까요. 천국에 대해 더 알고 싶어졌을 때 지구촌교회 이동원 목사님께서 쓰신 <쉽게 풀어 쓴 마태의 천국 이야기>를 읽었습니다.

이동원 목사님은 성경 마태복음을 가지고 천국 백성 됨을 함께 묵상하고자 하셨습니다. 어릴 때부터 읽고 들어온 마태복음은 저에게 복음서 중 하나로 여겨졌는데, <쉽게 풀어 쓴 마태의 천국 이야기>를 통해 마태복음이 천국 복음으로 다가왔습니다. 마태가 이렇게 많이 천국을 이야기하고 소망하고 제시하고 있는 줄 몰랐습니다. 저는 그동안 천국을 소망하면서도 천국 백성의 모습은 소망하지 못했는데, 마태복음에 세세하게 나와있었습니다.

천국 문은 예수 그리스도만으로 열린다

예수만이 그리스도요, 예수만이 하나님의 아들이라는 고백.

이 고백 없이는 아무도 천국 문을 열 수 없을 뿐 아니라,

이 고백 없이 주님의 교회는 세워질 수 없습니다.

쉽게 풀어 쓴 마태의 천국 이야기

참된 신앙 고백만이 그리스도의 교회를 굳게 세운다는 글을 읽고 내가 값싼 은혜만을 구하진 않았나 회개했습니다. 대가 지불에도 하나님을 믿고 예수 그리스도를 구주로 고백하겠다고 다시 한번 다짐합니다. 또한 부활하신 주님을 영접함으로 제가 얻은 천국 열쇠를 복음 전파에 잘 사용하기를 기도했습니다.

이 책의 마지막에는 '천국의 슬기로운 자들'이 나옵니다. 신랑을 맞이하는 열 명의 처녀들 중 다섯 처녀만 기름을 준비하고 깨어 신랑을 기다렸습니다. 미처 기름을 준비하지 못한 다섯 처녀가 신랑이 올 때 기름을 나눠달라고 했지만 기름을 준비한 슬기로운 다섯 처녀는 나눠주지 않습니다. "신앙의 내용은 나눌 수도, 빌릴 수도 없다"라는 의미라고 합니다. 구원받고 천국에 가는 것은 누구도 대신해주지 못하는 개인의 신앙고백이 필요하다는 뜻이었습니다. 하나님의 자녀로 천국에 들어가기까지 늘 깨어 기도하고 준비하는 슬기로운 자들이 되어야겠습니다. 천국은 각자 들어가는 거니까요.

<쉽게 풀어 쓴 마태의 천국 이야기>을 읽기 전에는 천국이 어떤 곳인지만 상상했습니다. 그런데 책을 읽으면서 천국 백성의 모습을 알게 되니, 천국 백성들과 함께 살면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 천국에 가기 전에 제가 천국 백성의 인격으로 변화되어가길 소망합니다. 천국을 보여주는 사람이 되어 하나님 사랑을 전하는 사람이 되길 소망했습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다