Do it! 첫 코딩 with 파이썬 - 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초 Do it! 시리즈
정동균 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2021년 1월

이제 프로그래밍을 업으로 하지 않지만 파이썬은 배워보고 싶었던 터라 쉽게 배울 수 있는 <Do it! 첫 코딩 with 파이썬> 을 읽었다. 요즘은 초등학생들도 프로그래밍을 배운다는 이야기를 많이 들었는데, 그래서인지 코딩이 무엇인지, 프로그래밍이 뭔지 몰라도 이해할 수 있도록 쉽게 적혀있다. 내가 대학교에서 컴퓨터 프로그래밍을 배울 때는 좀 더 어렵고 복잡한 용어를 외우다시피 하면서 배웠던 것 같은데 요즘은 문과생도 어렵지 않도록 프로그래밍 용어를 풀이해 주시니 참 좋은 세상이다.

컴퓨터 프로그래밍을 배울 때 제일 헷갈리는 부분이 클래스인데 <Do it! 첫 코딩 with 파이썬> 저자는 생활에서 예를 들며 그림으로 표현하였다. 이렇게 간단하고 깔끔하게 정리하다니, 왕초보를 위해 고민을 많이 한 흔적이 보인다. 게다가 새로운 용어의 사전적 의미까지 적어서 어원을 알고 사용하도록 돕는다. 코딩을 배우려다 클래스, 오브젝트, 인스턴스, 상속, 모듈, 패키지, 스레드가 어려워 포기한 분이 있다면 이 책을 추천하고 싶다.

코딩을 독학하는 사람도, 코딩을 가르치려고 교재를 찾는 사람도 이 책이면 해결할 수 있다. 파이썬은 온라인만 연결되어 있다면 인터넷 사이트에서도 코딩을 하고 결과를 바로 확인할 수 있기 때문에 프로그래밍을 처음 접하는 분들이 환경 구축에 힘들이지 않고 바로 시작할 수 있다. 책에는 각 장 마지막에 문제가 있는데 설명을 충분히 읽었다면 풀 수 있는 수준의 문제들로, 코딩을 처음 접하는 분들의 눈높이에 맞게 문제를 제공한다. 한 장씩 이론을 공부하고 실습하다 보면 파이썬을 익히고 코딩에 적응할 수 있을 것이다.

제목이 "첫 코딩"인 만큼 코딩을 처음 시작하는 분들께는 추천할 만하지만, 프로그래밍을 해봤고 파이썬 언어를 추가로 배워서 바로 실무에 적용하려는 분들에게는 고급 내용이 아쉬울 수 있다. 그래도 워밍업으로 읽어보는 것도 나쁘지 않겠다. 파이썬에만 있는 규칙들을 알 수 있으니까 말이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다