백만 개의 점이 만든 기적
스벤 볼커 지음 / 시원주니어 / 2020년 8월

어렸을 때 아주 많다는 의미의 숫자는 백이었다. 백을 직접 셀 수 있게 되었을 땐 천이 많아 보였고 그다음엔 만이었다. 지금도 수의 단위는 알고 있지만 '만'이라는 숫자를 일일이 세어본 적은 없는데 백만 개의 점을 세려면 얼마나 걸릴까.

<백만 개의 점이 만든 기적>이라는 그림책을 처음 봤을 때 '백만'이라는 숫자가 주는 엄청남과 기적이 주는 희망이 확 다가와서 읽게 되었다. 대체 백만 개의 점으로 어떤 기적을 만든 건지, 그 기적은 모르긴 해도 대단할 거라는 기대로 책을 펼쳤다.

그림책 <백만 개의 점이 만든 기적>은 숫자 1부터 시작하여 한 페이지를 넘길 때마다 숫자가 2배씩 커진다. 왼쪽 페이지에는 숫자가, 오른쪽 페이지에는 숫자만큼의 점을 이용해서 그린 그림이 있다. 이과를 나오고 컴퓨터 프로그래밍을 한 나는 2진수가 떠올라서 흥미롭게 숫자들을 읽어나갔다.

물론 이 그림책의 묘미는 숫자보다 숫자를 점으로 표현한 부분에 있다. 솔직히 백만 개가 얼마나 많은지 숫자만 봐서는 바로 알아먹기 어렵지 않은가. 점을 일일이 찍어서 숫자의 크기와 양을 눈으로 보여주니 직관적으로 이해하기 쉽다. 큰 숫자가 어려운 아이들도 점으로 그려진 그림을 보고 숫자 공부를 할 수 있을 것 같다.

백만 개의 점이 어떤 기적을 만들어내는지는 책을 통해 확인하길 바란다. 확실하게 말할 수 있는 것은 백만 개의 점은 어마어마하게 많은 것이고, 숫자나 수학이 싫은 아이도 숫자를 좋아하게 되는 기적을 마주하게 될 것이라는 점이다.

*** 학습용 그림책은 흥미가 없는데 이 책은 좀 재미있다.