아들 도키오 블랙 앤 화이트 시리즈 89
히가시노 게이고 지음, 문승준 옮김 / 비채 / 2020년 4월

여기 한 남자가 있다. 그는 아주 가정적이며 성실하고 친절한 남자이며 바위 같은 남자이다. 아내 집안의 유전병이 아들에게 나타났을 때나, 아내가 임신하자 병이 유전될지도 모른다며 지우려 했을 때나, 아내가 결혼 전 자기 집안에 내려오는 병에 대해 말했을 때도 담담하게 받아들였다. 그의 이름은 미야모토 다쿠미. 다쿠미는 아들의 병세가 심각해지자 아내에게 이십 년 전에 아들 도키오를 만났던 이야기를 들려준다. 병실에 버젓이 누워있는 아들을 그것도 태어나기도 전에 만났다니 가능한 일인가.

시간을 거슬러 아들이 찾아왔다는 믿기 힘든 이야기는 다쿠미의 성격, 행동과 전혀 딴판인 한 남자로 시작한다. 이 남자는 제멋대로에 기분파이며 쉽게 일자리를 때려치우곤 했다. 어느 날 그를 잘 아는 것 같은 청년 도키오가 그에게 다가간다. 도키오는 어째서 그를 잘 아는 것일까 싶은데, 이 남자가 바로 도키오의 아빠, 즉 젊은 시절의 미야모토 다쿠미였다.

사람이 이렇게 다를 수 있을까 싶을 정도로 젊은 다쿠미와 아빠 다쿠미는 다르다. 사람은 잘 안 변한다는데 다른 사람 아닐까 하고 포기할만한데 도키오는 다쿠미를 바꾸기 위해 노력한다. 여자친구에게 상냥하게 대하라고 조언하고 반듯하게 살라고 권하며 친모를 찾아가라고 압박한다. 다쿠미는 도키오의 조언을 무시하지만, 이상하게 마음이 쓰인다.

수수께끼 같은 청년 도키오가 다쿠미의 일상에 스며들 즈음 여자친구 지즈루가 갑자기 사라진다. 변하지 않는 다쿠미에게 실망한 지즈루는 편지까지 남기고 떠났지만 다쿠미는 그녀의 변심을 믿지 않는다. 이상한 남자들이 지즈루의 행방을 요구하자 지즈루가 걱정되어 찾으러 나선다. 다쿠미가 친모를 만나 변하길 바라는 도키오는 다쿠미를 친모에게 데려가고자 따라간다.

다쿠미는 지즈루를 찾아 떠난 이유를 듣게 될까. 도키오는 왜 다쿠미가 친모를 만나길 바라는 걸까. 친모에게 버림받은 상처를 안고 살아가는 다쿠미가 과연 친모를 찾아가게 될까. 천방지축으로 살았던 과거를 청산하고 착실한 다쿠미로 완벽 변신을 이뤄낼 수 있을까. 그 답은 아들 도키오와 사라진 여자친구를 찾아가는 여정을 읽어보면 알게 되리라.

"앞으로도 형은 여러 사람을 좋아하게 될 텐데, 그건 살아 있기 때문에 가능한 일이잖아."

도키오가 말했다.

p.383

아이는 부모의 격려를 받고 자란다. 부모는 자녀의 응원에 힘을 낸다. 망나니였던 사람도 자녀에게는 좋은 사람이길 원한다. 아이들에게 부끄럽지 않은 삶을 살려고 담배도 끊고 나쁜 습관도 고친다. 얼마나 많은 아버지가 자녀 때문에 달라지는 걸까.

이 책은 미래로부터 온 아들이 아버지를 변하게 하는 소설이다. 시간과 공간을 뛰어넘어 장성한 아들이 젊은 아버지를 만나러 간다는 설정부터 흥미로운데, 철부지 아버지를 사람 만드는 과정은 더욱 유쾌하고 인간미가 넘친다. 아버지와 아들이 이렇게 케미가 좋을 수 있을까 싶어 놀랍다. 내게 도키오와 같은 능력이 있어서 과거의 부모님을 만나러 간다면 무슨 이야기를 할까 궁금해진다.

히가시노 게이고 작가는 가장 즐겁게 써 내려간 소설이라며 다쿠미와 도키오의 달콤살벌한 여행, 변하는 다쿠미를 볼 수 있는 감동적인 여행, 미래의 아들과 가까워지는 놀라운 여행, 그 여행 속으로 초대한다. 그 초대에 응하여 23살 아버지와 19살 아들의 기적 같은 시간 여행을 함께 즐기시기를!