두꺼비 아줌마 ㅣ 킨더랜드 픽처북스
맛토 가즈코 지음, 황진희 옮김 / 킨더랜드 / 2020년 5월
옛날에 개구리 마을에 두꺼비 아줌마가 살았어요. 아줌마는 매우 심술궂어서 사람들의 이야기를 방해하고, 빨래에 물을 뿌리고, 아기를 재우는 아이 엄마 옆에서 시끄럽게 나팔을 불어대고 이가 아픈 애 옆에서 약을 올리며 과자를 먹었어요. 개구리들은 두꺼비 아줌마를 피했어요.
그러던 어느 날 마을에 큰 비가 내렸어요. 개구리들이 큰 비에 대비하며 집안을 정리할 때 두꺼비 아줌마는 무슨 이유에서인지 시름시름 앓았어요. 큰 비가 내리고 아무도 찾아가지 않는 두꺼비 아줌마 집에 작은 개구리 한 마리가 찾아갔어요. 뱀에게 잡혀먹을 뻔했던 작은 개구리를 두꺼비 아줌마가 구해줬었거든요. 작은 개구리는 두꺼비 아줌마를 도울 수 있을까요? 두꺼비 아줌마는 왜 아팠던 걸까요?
그 이후에 개구리 마을에 신기한 일이 생겼어요. 두꺼비 아줌마를 멀리하던 개구리들이 아줌마를 찾아왔고, 두꺼비 아줌마는 더 이상 심술을 피우지 않게 되었어요. 도대체 무슨 일이 생긴 걸까요?
***
<두꺼비 아줌마>는 따뜻한 말이 건네는 힘을 담고 있다. 저자는 '잘 부탁드립니다. 고맙습니다'라는 두 문장이면 모든 것을 얻을 수 있다는 할머니의 말을 떠올리며 두꺼비 아줌마 이야기를 그려냈다. 우리나라에도 '말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다'라는 속담이 있듯 상냥하고 친절한 말이 사람을 변하게 한다.
두꺼비 아줌마는 자신의 심술을 고치고 싶어서 마법사 선생님에게도 찾아갔지만 실패했다. 마법으로도 고칠 수 없는 것에 낙담하고 자신이 좋을 대로 심술을 피우며 살았다. 남들 눈치 보지 않고 마음대로 행동하기에 편했겠지만 한편 다가오는 이들이 없어 외롭고 쓸쓸했을 것이다. 기운이 없고 무기력해서 누워있는데 아무도 오지 않으니 얼마나 속상했을까. 두꺼비 아줌마의 심술은 어쩌면 자신을 봐달라는 신호였는지도 모른다. 말썽꾸러기 어린이의 장난처럼 말이다.
두꺼비 아줌마는 심술쟁이였지만 사실은 누군가를 도와주고 칭찬받고 사랑받고 싶은 여린 사람이라는 이야기를 읽으며 개구쟁이나 사고뭉치 아이를 어떻게 바라보아야 하는지 배우게 된다. 심술 피우고 싶을 때의 본심도 알게 된다. 짜증 나서 가시 돋친 말을 하는 상대를 대할 때 이 그림책이 떠오르면 좋겠다. 자신을 보호하는 마음속에 숨겨진 진심을 헤아릴 수 있도록.