38살, 아직도 연애 중입니다
윤미나 지음 / 이담북스 / 2019년 10월

38살이라는 나이는 절대 가볍지 않다. 세상이 요구하는 책임감과 의무감을 짊어지고 사회의 일원으로 역할을 제대로 수행해야 하는 무거운 나이이다. 한마디로 결혼을 하고 아이를 낳아 가정을 이루고 가족을 벌여먹여 살리기 위해 열심히 일하는 나이라는 것이다. 하지만 이 세상의 모든 38살이 다 일과 사랑에서 만족할만한 성과를 거두고 있을까.

<38살, 아직도 연애 중입니다> 도서는 38살에도 여전히 사랑과 일에서 헤매고 있는 저자의 이야기를 담은 에세이이다. 조금 특별한 점이 있다면 38살이 되면서 그녀가 결혼하지 못한 이유를 돌아보며 결혼 적령기인 30대에 만났던 남자들을 곱씹어 보는 책이라는 것이다.

저자는 성격이 모나지도, 눈이 매우 높지도, 바람이 난 것도 아닌데 솔로가 되어버렸다. 대체 왜 헤어졌는지, 왜 지금까지 미혼으로 지내는지 그 이유가 궁금했다. 아직 미혼인 친구들과 배우자를 만나지 못해 이불 킥 하며 나이 먹는 걸 초조해했던 내 과거가 생각나면서 말이다.

윤미나 저자는 30대에 꾸준히 연애를 했지만 결론은 이별이었다. 나이 차이, 사주팔자, 불치병. 그녀를 결혼하지 못하게 막은 방해물이다. 평범하지 않은 저자의 연애담을 읽다 보면 안타깝기도 하고 공감되기도 하고 작은 위로를 받기도 한다.

너무 연애가 안되어서 답답하신 분들께 이런 연애담도 있다고 알려주고 싶고,

일에 치여 회사만 오가는 분들께 새로운 선택지도 있다고 말해주고 싶고

나이에 대한 압박감이 큰 분들께 부담감을 내려놓고 여유를 주고 싶어서

이 책을 추천한다.