식후감상문 - 먹고 마시며 행복했던 기록
이미나 지음, 이미란 그림 / 이지앤북스 / 2020년 4월

흰쌀 밥에 스팸만 얹어먹어도 맛있는 사람, 스시를 제대로 먹는 법을 아는 사람, 흰죽에 들어있는 엄마의 정성과 아이스크림에 담긴 아빠의 사랑을 느껴 본 사람 그리고 무엇보다 먹고 마시며 행복했던 기억이 있는 사람이라면 이 책은 공감 도서가 될 것이다. 내가 그랬듯이.

연한 살구색 바탕에 날 쳐다보는 듯한 고등어 한 마리가 떡하니 그려져 있는 <식후감상문>은 표지가 참 인상적이다. 먹고 마시며 행복했던 기록이라는 부제에 비해 똥그랗게 눈을 부릅뜨고 있는 고등어 한 마리는 차마 먹기 힘들어 보인다. 고등어조림도 아니고 고등어 구이도 아니고 왜 생 고등어를 그려놓은 표지일까. 그건 아마 작가가 모든 고등어 요리를 좋아한다는 포괄적인 의미가 아닐까 싶다.

이 인상적인 표지만큼 내용도 인상적이다. 본래 식탐이 많아 먹을 것을 찾아다녔던 작가는 음식 때문에 부끄럽기도 했고 음식 때문에 울기도 했고 음식 때문에 병도 났었다. 다이어트를 위해 음식을 거부해도 음식으로 인한 행복은 다른 무엇으로도 채울 수 없어, 결국 음식으로 돌아왔다. 그리고 음식 예찬론이며, 음식 감상문이자 음식에 대한 기억을 쏟아낸 <식후감상문>을 써냈다.

이미나 저자의 이야기는 짧고, 강렬하고, 와닿고, 웃기다. 그리고 그녀의 글 옆에는 맛깔스러운 삽화가 더해져 음식 이야기를 더욱 풍부하게 만든다. 이 책을 읽으면 식욕이 없던 사람은 음식 앞으로 가게 될 것이고, 다이어트를 하는 사람은 포기하게 될지도 모른다. 그래도 책을 읽는 동안 살이 찌진 않으니 함께 맛있게 읽고 스트레스를 날려버리자.