퐁당, 시칠리아 - 지중해에서 보낸 완벽한 한 달
윤정인 지음 / 이담북스 / 2019년 11월

시칠리아가 어디에 있는지 모르는 사람도 파란색 바다와 빨간색 지붕이 대비되는 청아한 사진을 본다면 '나도 이곳에 가고 싶다'라는 마음이 들 것이다. 시칠리아에서 한 달 살기를 하고 돌아와 시칠리아의 이모저모를 보여주는 책, 시칠리아가 궁금하고 지중해를 보고 싶다면 <퐁당, 시칠리아>를 집어 드는 것을 권한다.

작가는 시칠리아에 가게 된 이유를 뚜렷하게 밝히지 않는다. 하지만 작가가 가진 버킷 리스트 중 하나인 세계의 모든 섬을 탐방하겠다는 계획이 있다고 언급한다. 그 계획의 일환으로 시칠리아를 방문한 것이 아닌가 싶다. 그래도 한 달 살기라니, 시칠리아에 한 달을 머무를 만큼 볼거리, 먹거리가 많은가요라고 묻고 싶어진다. 아니, 그만큼 매력적인 여행지인지 궁금해진다. 어디 한번 그 매력에 빠져볼까 싶은 마음으로 책을 펼쳤다.

문화도 음식도 낯선 도시에 적응하기란 쉽지 않다. 저자도 시칠리아 여행을 하며 시칠리아에 적응하기 위해 부단히 노력했다. 예민한 저자의 귀에 거슬리는 소란스러운 소리들, 수작 거는 남자들, 오후에 문을 닫는 식당들, 불편한 대중교통, 컴퓨터가 없는 숙소들 등 여행지의 변수들이 갑작스럽게 나타나 저자를 괴롭혔다. 그러나 그런 문제들을 해결하고 시칠리아 생활에 적응하자 시칠리아의 본 모습을 발견하게 된다. 그리고 저자는 시칠리아를 좋아할 수밖에 없게 만드는 시칠리아 사람들의 친절과 순박한 모습, 싱싱한 해산물과 달콤한 디저트, 다채로운 빛의 바다와 활화산 그리고 유럽의 역사와 문화를 배울 수 있는 문화재들은 알려주며 나를 시칠리아의 매력에 빠지게 만들었다. 지중해의 아름다움만 있는 줄 알았는데 볼거리 먹거리가 이렇게나 다양하다니, 시칠리아가 새롭게 보였다.

그 후로도 한참 동안 몬레알레에 머물렀다. 그 마을의 분위기에 동화되고 싶었을지도 모른다. 여행에서 그런 순간이 있다. 마음에 들어온 도시에 가만히 앉아만 있어도 마을의 분위기와 사람들의 마음이 나에게 물들 것 같은 기분이 드는 경우 말이다.

<퐁당, 시칠리아> p.206

<퐁당, 시칠리아>는 여행지에서 잊지 못할 사건들로 가득한 여행 에세이는 아니다. 천천히 스며드는 가랑비 같은 매력을 가진 책이다. 알면 알수록 더 그립고 보고 싶은 시칠리아를 닮은 책이기도 하다. 그 이유는 저자가 한 달이라는 시간을 들여 천천히 느긋하게 여행했기 때문일 것이다. 열정 가득하고 에너지가 넘치는 20대엔 짧은 시간 내에 많은 것을 보고 느끼고 먹고 가는 여행을 좋아했다. 돈도 시간도 부족했기 때문이다. 조금씩 나이가 드니 그렇게 바쁘게 움직이는 것보다 느리게 걸으며 구석구석 도시의 분위기를 느끼는 여행이 더 좋아졌다. 그래서 마음에 들어온 마을의 분위기에 동화되고 싶다는 저자의 말이 내 마음에 콕 들어왔다. '아, 나도 이 마을의 분위기를 느끼고 싶다'라고.

시칠리아의 자연이 아름답고 시칠리아 사람들이 관광객들에게 호의적인 면이 좋았다. 사진만 보고 호감을 가졌는데 이 책을 읽고 나니 느긋하게 여행할 수 있는 시칠리아에 가고 싶은 마음이 든다. 산꼭대기에 올라가 지중해의 푸른 바다 보며 힐링하고 아기자기하고 예쁜 마을 보며 휴식하면 딱, 좋겠다.

※이담북스 서포터즈로 책을 제공받았습니다.