마리아비틀 킬러 시리즈 2
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

'이사카 고타로'는 내가 좋아하는 작가 중 한 명이다. 그래서 저자가 쓴 <마리아비틀>이 개정되어 RHK 출판사에서 다시 출간된다는 소식을 듣고 기대하며 기다렸다. 얼마나 흡입력 있는 이야기이기에 다시 나오는 걸까 하는 생각과 함께.

마리아비틀은 600페이지가 넘는 장편소설이다. 그럼에도 불구하고 지루할 틈 없이 이어지는 이야기에 신경을 쏟다 보면 금방 정착지를 향해 달려가는 고속 열차처럼 남은 페이지가 얼마 없음을 알아차리게 된다.

시속 200킬로미터로 달리는 밀폐된 공간에 킬러들과 한 명의 사이코패스가 탑승한다. 그들은 서로 모르는 사이였는데 어쩌다 엮이게 되고 계속 꼬여서 서로가 서로에게 큰 영향을 미치게 된다. 꼭 나비효과처럼. '이사카 고타로'작가는 바로 그 나비효과를 통해 각자 타인인 킬러들을 만나게 하고 한 질문에 도달하게 만든다. "왜 사람을 죽이면 안 되는 거죠?"라는 질문을 말이다. 타인을 배려하고 이해하는 사람이라면 당연하게 생각하는 생명 존중 사상을 이해하지 못하는 사이코패스 중학생 '왕자'는 킬러들에게 사람을 죽이면 안 되는 이유를 들이댄다. 순진무구하고 아무것도 모르는 어린애처럼 스스로를 가장하면서.

질문만 두고 본다면 치기 어리고 타자의 약점을 잡아 지배하려는 중학생을 차근차근 설득할 대답이 쉽게 떠오르지 않는다. 그저 그러면 안 되니까, 생명은 존귀하니까, 법으로 정해져있으니까 정도 밖에. 그런데 작가는 어른을 조롱하는 의도가 들어있는 그 질문에 대해 논리정연하게 설명한다. 세상을 만만하게 보고 까부는 사이코패스 중학생을 한 방 먹이면서.

근원적인 질문을 부담스럽지 않게 생각해 보게 하는 책,

절대 악에 맞서는 용기를 선사하는 책,

캐릭터들을 오고 가며 이야기를 진행시켜 계속 집중하게 만드는 책,

킬러들의 잡고 잡히는 숨 막히는 상황에서 누가 미션을 완수할지 궁금해지는 책,

그래서 끝까지 읽을 수밖에 없는 책이었다.