축구왕 이채연 창비아동문고 306
유우석 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2019년 9월

초등학교 6학년 때 처음으로 축구를 했던 기억이 난다. 비가 보슬보슬 오는 날이었는데 체육 선생님은 우리를 모아두고 남여 반씩 나눠 축구를 하게 하셨다. 남자는 수비만 하고 여자가 찬 공만 득점으로 인정하는 룰을 가지고. 그 날 여자아이들은 공을 찾아 이리저리 뛰어다녔다. 공이 있는 곳이면 우르르 몰려갔다. 남자아이들은 공을 차라고 큰 소리로 외쳤지만 처음 공을 차 본 아이들에겐 그게 말처럼 쉽지 않다. 어느 편이 이겼는지는 기억도 안 난다. 어쩌면 승부는 큰 상관이 없었을 것이다. 비를 맞으면서도 공을 향해 뛸 때의 벅찬 마음, 열심히 하고 있다는 자부심, 남자아이들만의 놀이에서 여자아이인 나도 할 수 있다는 걸 보여준 뿌듯함으로 가득찼으니까.

<축구왕 이채연>은 나처럼 축구를 해보고 축구에 빠진 한 소녀 이채연의 이야기이다. 한참 친구가 좋을 나이인 13살 소녀 채연이는 절친인 지영이의 설득에 축구부에 들게 된다. 운동을 싫어하던 채연이는 처음엔 미적거렸는데 직접 뛰고 공을 차 보니 축구의 매력을 알게 된 것이다. 직접 해보면 빠지고 마는 종목이 바로 "축구"아닐까 싶다.

축구는 혼자 할 수 있는 종목이 아니기에 함께 하는 사람들과 합이 잘 맞아야 한다. 그 '합'을 맞아가는 과정도 <축구왕 이채연> 책 속에 담겨 있다. 서먹해진 친구와 화해하는 과정, 친한 친구와 오해를 푸는 과정, 힘든 훈련을 끝까지 견디기 위해 서로 다독이는 과정이 말이다.

채연이와 함께 축구의 매력에 빠지고 싶은 분들,

여자도 축구를 잘할 수 있다는 확인을 받고 싶은 분들,

채연이처럼 친구 관계를 잘 맺고 싶은 분들께

채연이의 이야기를 들려주고 싶다.