비 안 맞고 집에 가는 방법 - 제2회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 우리그림책 53
서영 지음 / 웅진주니어 / 2019년 7월

누구나 한 번쯤 비를 안 맞고 집에 가는 방법에 대해 생각해 본 적이 있을 것이다. 나도 우산이 없을 때 소나기를 만난 적이 종종 있어서, 비가 그치길 기다리면서 비 안 맞고 집에 가는 방법을 궁리한 적이 있다. 그런데 그런 내용을 알려주는 출간되어 반가운 마음으로 읽어보았다.

표지에서 비를 피하려고 두 손으로 머리에 손을 얹고 있는 분홍색 꼬마돼지가 <비 안 맞고 집에 가는 방법> 그림책의 주인공이다. 꼬마 돼지가 문구점에서 뽑기를 하고 집에 가려는데 비가 오기 시작한다. 비가 쉽게 그칠 것 같지 않자 꼬마 돼지는 비 안 맞고 집에 가는 모든 방법을 동원한다. 5초 만에 비 사이로 뛰어가기, 비구름을 짜서 우산처럼 들고 가기, 하마 입안에 들어가기 등. 페이지를 넘길 때마다 기상천외한 방법이 나의 상상력을 자극하고 웃음을 터뜨린다.

꼬마돼지는 뽑은 장난감이 비에 젖지 않도록 품에 꼭 안고 집으로 간다. 집에 거의 다 다다랐을 때 그만 돌부리에 걸려 넘어지고 소중히 안고 가던 장난감들이 모두 쏟아진다. 비 안 맞고 집에 가려고 노력하던 꼬마돼지는 결국 울음을 터트리고 마는데, 이 난간을 극복하고 집에 잘 도착할 수 있을까?

"이 책이 혼자인 모두의 마음에 작은 우산이 되어 주면 좋겠습니다."

어렸을 때 우산을 안 가져와서 혼자 비 안 맞고 집에 가는 길은 생각보다 멀고 외로웠다. 우산을 가져다주시는 부모님을 둔 친구들이 부럽고, 그칠 줄 모르게 내리는 비가 야속했다. 교실에서 마냥 혼자 비가 그치길 기다릴 수 없어서 비 사이로 뛰기도 하고, 나무 그늘을 찾아 돌아가기도 하고 비 안 맞는 걸 포기하고 그냥 집에 가기도 했었다. 이 책을 읽고 보니 그렇게 혼자 비를 안 맞으려 애쓰며 걷던 길에서 상상의 나래를 펼쳤다면 즐겁게 집으로 갈 수 있었을 것 같다는 생각이 든다. <비 안 맞고 집에 가는 방법>은 서영 작가의 말처럼 혼자 비를 피하려고 애쓰는 모든 사람에게 위로의 우산, 웃음의 우산, 즐거움의 우산이 되어줄 수 있을 것이다.

#웅진주니어 #그림책공모전 #웅진주니어그림책공모전 #풀친구 #식당바캉스 #비안맞고집에가는방법 #그림동화