환상의 짝꿍 북극곰 무지개 그림책 50
브라이언 콜리어 지음, 이순영 옮김, 모 윌렘스 기획 / 북극곰 / 2019년 7월

처음 신발을 스스로 신었던 기억이 나시나요? 확실하게 기억나지 않지만 서로 다른 짝의 신발을 신거나 왼쪽과 오른쪽을 반대로 신었던 기억이 드문드문 남아있어요. 어린 저에겐 "짝"이라는 의미가 똑같은 신발을 신어야 한다는 개념이 없었던 거지요. 그러면 중요한 날엔 어떤 신발을 골랐을까요? 아마 가장 예쁜 신발, 발레리나 슈즈나 빨간 구두를 골랐을 거예요.

표지를 보면 반짝이는 조명 아래 세 켤레의 신발이 최대로 멋진 포즈를 취하고 있어요. 마치 '환상의 짝꿍'을 뽑는 대회에 나온 신발들 같아요. 과연 누가 환상의 짝꿍으로 선발될까요? 궁금하지요?

이 책은 모 윌렘스의 '코끼리와 꿀꿀이는 책을 좋아해 시리즈'로 4번째 나온 책이에요. 그래서 속지를 펼치면 코끼리와 꿀꿀이를 제일 먼저 만나 볼 수 있답니다. 코끼리와 꿀꿀이가 함께 보는 '환상의 짝꿍'! 코끼리와 꿀꿀이가 이 책을 선택한 이유는 뭘까요?

의문을 품고 책을 펼쳤어요. 표지에 나온 세 켤레의 신발들이 경합을 벌이는 이야기인 줄 알았는데 흑인 여자아이가 아빠와 데이트하는 날 신을 신을 고르는 이야기였어요. 아빠의 데이트를 귀중하게 생각하는 여자아이의 마음이 예뻤어요. 여자아이에게 선택당하기 위해 신발들이 뽐내지만 소녀가 고른 신발은 왼쪽 슬리퍼 하나, 오른쪽 부츠 하나였어요. 어머, 부츠와 슬리퍼라니요. 얘네들이 짝꿍인가요? 왼쪽과 오른쪽이 다르잖아요. 하지만 소녀는 남겨진 신발의 항의를 무시하고 가버렸어요. 그러자 남겨진 부츠와 슬리퍼가 짝꿍을 맞추기 위해 소녀를 따라나서요. 우여곡절 끝에 소녀를 따라잡았어요. 그리고 소녀가 신발을 고른 이유를 알게 되지요. 그 이유는 책에서 확인해주세요.

<환상의 짝꿍>은 눈이 달린 신발들이 표정, 대화, 행동을 보는 재미가 쏠쏠해요. 상황에 집중할 수 있도록 흥미진진하게 글과 그림이 적절하게 배치되어있답니다. 하지만 제가 가장 좋았던 부분은 결말이었어요. 아빠를 사랑하는 아이의 마음이 눈에 보이더라고요. 남이 어떻게 보는지와 상관없이 내가 사랑하는 사람에게 제일 잘 보이려고 노력하는 모습이 멋졌어요. 그리고 딸의 그런 마음을 알아주는 아빠도 멋지고요. 이 책 속의 '환상의 짝꿍'은 아빠와 딸이 아닐까 하는 생각도 했답니다.

저는 함께하기 위해 노력한다면 최고의 짝꿍이 될 수 있다는 메시지를 받았어요. 사랑한다면 상대방이 좋아하는 걸 해주는 배려가 서로를 더 끈끈하게 묶어준다는 것도요. '환상의 짝꿍'을 찾으시는 분께 짝꿍의 의미를 생각해보게 하는 이 책을 추천합니다.