한들한들
나태주 지음 / 밥북 / 2019년 4월

시와 친하지 않는, 시를 잘 모르는 내가 거의 유일하게 좋아하는 시인이 있으니 나태주 시인이다. 나태주 시인의 시 <풀잎>과 <그리움>을 읽고 간결하면서도 마음을 흔들고 생각지 못한 시선으로 세상을 보는 시인의 위트를 맛보고 나태주 시인의 팬이 되었다. <한들한들> 시집은 재출간되는 책인데 제목부터 날 설레게 하더니 읽는 동안 봄바람이 살랑이듯 내 마음을 흔들었고 읽고 나서도 침대 머리맡에 두고 밤마다 읽고 싶은 시집이 되었다.

행복

어제 거기가 아니고

내일 저기도 아니고

다만 오늘 여기

그리고 당신.

<한들한들> p.67

행복이라는 말을 이렇게 쉽게 이렇게 짧게 이렇게 와닿게 쓴 글이 있을까. 어제도 내일도 아닌 오늘 사랑하는 사람과 함께 하는 이 순간이 바로 행복임을 상기시켜주는 시이다. 내 삶에서 행복이라는 단어가 사라진 것 같을 때마다 이 시를 읽으면 잊었던 행복이 내게 다가올 것만 같다.

나태주

내 이름은 나태주

평생 동안 자동차 없어

버스 타고 택시 타고

KTX 타고 전국으로

문학 강연 다니며

사람들에게 농을 하기도 한다

이름이 나태주라서 자동차 없이도

잘 살아간다고

나태주, '나 좀 태워 주세요'

그래서 사람들이 잘 태워준다고.

<한들한들> p.137

나태주 시인의 시에는 위트가 넘친다. 무거운 내용은 가볍게 넘기고 가볍게 읽은 시에도 여운을 남긴다. 일상에서 느낀 감정들을 담아서 나처럼 시를 잘 모르는 사람도 쉬이 공감할 수 있다. 나태주 시인은 출판사 인터뷰에서 "시인은 시를 읽지 않는 시대에 젊은이들부터 시를 읽도록 『한들한들』의 시는 그들의 감성에 맞도록 노력했다면서, 모든 시가 독자들 마음에 자리 잡을 순 없겠지만 몇 편이라도 독자들에게 가서 잘 살기를 바라는 마음 여전하다"라고말했다고 하는데, 독자 중 한 명인 내 마음에 자리 잡은 몇 편의 시가 있으니 원하는 바를 이루신 거다. 나태주 시인의 시에는 위트가 넘친다. 무거운 내용은 가볍게 넘기고 가볍게 읽은 시에도 여운을 남긴다. 일상에서 느낀 감정들을 담아서 나처럼 시를 잘 모르는 사람도 쉬이 공감할 수 있다. 나태주 시인은 출판사 인터뷰에서 "시인은 시를 읽지 않는 시대에 젊은이들부터 시를 읽도록 『한들한들』의 시는 그들의 감성에 맞도록 노력했다면서, 모든 시가 독자들 마음에 자리 잡을 순 없겠지만 몇 편이라도 독자들에게 가서 잘 살기를 바라는 마음 여전하다"라고말했다고 하는데, 독자 중 한 명인 내 마음에 자리 잡은 몇 편의 시가 있으니 원하는 바를 이루신 거다.

봄바람이 따스하게 불어오고 꽃이 피는 이 계절에 편하게 읽을 수 있는 시집 <한들한들> 들고 봄 소풍 가는 것은 어떨까. 반복되는 일상에 지친 마음을 편안하게 해주는 힐링의 시간을 보낼 수 있을 것이다.