응급의학과 의사 아빠의 안전한 육아
김현종 지음 / 창비 / 2019년 3월

우리나라는 '안전불감증'이라는 말이 심심찮게 들릴 정도로 안전을 추구하고 사고를 예방하는 일에 둔감한 편이다. 특히 그런 어른들의 부주의로 인해 아이들이 다치는 뉴스를 보면서 아이들을 위한 안전 상식이 필요하다는걸 깨닫게 된다. 그런 필요에 호응하는 책이 창비에서 나왔으니 <응급의학과 의사아빠의 안전한 육아>이다.

응급의학과 의사인 저자는 딸을 가진 아빠이기도 하다. 딸을 키우면서 겪은 안전에 대한 문제와 날마다 다쳐서 응급실로 오는 아이들을 대하며 아이들을 잘 보살피고 안전하게 키울 수 있는 방법을 전하고자 책을 쓰게 되었다고 한다.

이 책의 첫부분은 아이들의 특성에 대해 나온다. 어른의 생각보다 에너지가 넘치고, 생각보다 호기심이 많으며, 생각보다 위험에 대한 인지가 적다. 아이는 잠깐 한눈 팔면 사고를 낼 수 있다는 걸 늘 기억하고 있어야 한단다. 어른의 부주의와 아이에 대한 착각이 사고로 이어지는 경우가 정말 많다고 한다. 나도 이 책을 읽기 전에는 집 안의 가전제품들이 아이들이 만지고 싶어하는 물건인지 몰랐다. 아이들의 눈으로 바라볼 때에 먹고 싶은 작은 물체가 땅 바닥에 마구 돌아다닌다는 것도. 저자는 아이에게 아무것이나 만지지 말고 아무거나 먹지말라고 100번 이야기해도 돌아서면 잊어버리니 미리 아이들의 손에 닿지 않게 올려두거나 작동하지 않게 만들어야 한다고 주의한다. 아이가 생기면 신혼집 인테리어를 포기하고 차를 바꾸는 부모들이 이해가 되었다.

책의 대부분은 아이들이 다치는 다양한 경우를 설명한다. 외상, 화상, 교통사고, 야외활동 등 아이들이 안전하게 자라기 위해서는 어른들의 많은 주의가 필요하다. 주의를 기울이고 신경을 쓰지만 넘치는 에너지를 주체할 수 없어 사고가 나는 경우 대처하는 방법도 적혀있다. 여러가지 상황 중 눈에 띄었던 것은 화상에 대한 것이다. 나도 집에서 요리하다 몇 번 데인적이 있는데 어떻게 대처하는 것이 정확한 방법인지 몰랐는데, 10~25도의 온도로 상처를 식히는 일이 먼저라고 한다. 다친 부위의 옷을 억지로 벗길 필요는 없고 된장, 치약, 소주 등의 물질로 다친 부위를 덮지말라고 강조한다. 어릴 때 들었던 민간요법은 모두 잊어야겠다.

'눈에 넣어도 아프지 않은 내 새끼' '내 목숨보다도 소중한 내 아이'를

살리기 위해서는 배우고 움직이셔야 합니다.

<응급의학과 의사 아빠의 안전한 육아> p.205

사고는 발생하지 않는 것이 좋기에 미리미리 안전을 챙기고 예방하는 것이 중요하는 걸 다시 깨닫는다. 그렇게 조심해도 아이들이 다치는 일은 어쩔 수 없는데, 응급상황에 당황하지 않고 대처할 수 있는 방법도 알려준다. 응급실에 가기 전 아이를 살리는 응급조치 방법들이 있는데, 심폐소생술과 자동심장충격기 사용법, 목에 이물질이 걸렸을 때 이물질이 빠져나오게 하는 방법이다. 그리고 이 방법들은 아이뿐 아니라 어른도 살릴 수 있는 응급조치 방법들이므로 미리 배워두면 유용하다고 한다.

연재할 때부터 관심있게 보던 글이 책으로 출간되어 기쁜 마음으로 읽었다. 나는 아직 아이가 없지만 미리 알아두면 좋을 듯하여 읽었는데 내가 몰랐던 아이들의 특성에 대해 알게 되어 도움이 되었다.

이 땅의 모든 어린이가 안전하게 자랄 수 있도록,

이 책은 교과서로 지정하여 모든 국민이 읽고 안전에 힘쓰면 좋겠다.