잭과 천재들 2 : 깊고 어두운 바다 밑에서 와이즈만 청소년문학 2
빌 나이.그레고리 몬 지음, 남길영 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

<잭과 천재들>은 청소년 모험 시리즈로 미국 청소년 분야 베스트셀러이다. 이번에 내가 읽은 <잭과 천재들2>은 두 번째 이야기인 '깊고 어두운 바다 밑에서'라는 부재를 가지고 있다. 시리즈이지만 각각의 에피소드로 이야기가 진행되므로 순서대로 읽지 않아도 될 듯하다. 깊고 어두운 바다 밑에는 어떤 생물들이 살고 있는지 궁금하고 아름다운 바닷속 풍경이 어떻게 그려지는지 보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

잭은 천재 형제들인 아바와 매트, 그리고 행크 위더스푼 박사와 함께 억만장자 과학자인 애슐리 박사의 초청으로 하와이의 니호아섬으로 여행을 떠난다. 물론 호화로운 휴가를 즐기려는 여행은 아니었다. 애슐리 박가 로사 박사에게 지원하여 짓고 있는 전기 발전소가 파괴되었는데 방해 공작의 배후가 누구인지, 왜 파괴되었는지 잭과 천재들이 찾아낸다.

발전소가 니호아섬에 세워지는 것을 반대하는 원주민이 파괴한 것일까? 잭에게 GPS를 달아놓은 해군 특수 부대원이자 애슐리 박사의 수행원인 킬데아일까? 아니면 제3의 인물인가? 잭과 천재 형제들은 행크 박사를 도와 전기 발전소 파괴사건의 진상을 밝히려고 하지만 그 과정이 쉽지 않다. 잭은 잠수정을 타고 바다 600미터 아래로 내려갔다가 통신이 끊겨 육지로 돌아오지 못할 뻔하고 돛단배를 타고 범인을 쫓다가 망망대해에서 돌아갈 길을 잃기도 한다. 그러나 결국 잭과 천재들이 힘을 합쳐 범인을 알아내게 되니, 발뺌하던 범인을 실토하게 하는 장면은 가히 통쾌했다.

잭은 천재가 아니라서 과학적인 지식과 이론에 약하다. 그래서 그의 아이디어는 비웃음을 사기도 하지만 사건 해결을 위한 추리를 포기하지 않는다. 나도 천재가 아니기에 노력하는 잭의 모습에 감정이입이 되었다. 때론 허세를 부리고, 때론 같이 추리하고, 때론 용기를 내면서. 제목이 잭과 천재들인 이유는 잭이 천재가 아니기 때문이었다.

기대했던 깊은 바닷속 환상적인 장면은 많이 나오지 않지만 박진감 넘치는 진행과 짜릿한 모험이 가득했다. 예상외의 반전과 훈훈한 마무리는 덤.

추리소설을 좋아하는 청소년에게 권하고 싶은 책이다.