오늘의 다은
심다은 지음 / 더퀘스트 / 2018년 12월

처음 써본 일기를 기억하는가? 나의 첫 일기는 기억하지 못하지만 추측해보면, 일기라는 단어를 처음 알게 된 시기가 초등학교 입학 이후이니 학교에서 일어난 일이나 부모님에 대한 이야기였을 것이다. 정확한 내용은 가물가물하나 일기에 재미를 붙이기 위해 그림일기부터 시작했던 기억이 있다. <오늘의 다은>이라는 책은 그때 그 시절, 그림일기를 적던 나의 모습을 떠올리며 일기를 쓰도록 부추긴다.

저자는 1년 동안 쓴 일기를 모아 이 책을 출간했다. 한 장에 매일의 특별했던 순간을 그림으로 담았다. 반복되는 하루 속에서 지루한 일상이 되지 않도록 새로운 부분을 재미있게 담았다. 한 해를 마무리하는 지금, 올해를 되돌아보면 큰 사건들만 간추려서 떠오른다. 사실 어느 하루도 똑같은 하루가 아니었고 매일 새로운 일은 있었는데 "일기"를 적지 않은 나는 그 소소하고 특별한 순간을 기억해낼 재간이 없으니 참으로 안타깝다.

작가는 밝고 성실하고 당당하고 활동적이고 행동력 있고 성격도 좋다. 그 덕에 여러 나라를 돌아다녔고 공모전 활동도 했고 학생인데 벌써 프리랜서로 돈을 벌고 있고 남자친구도 있다. 하지만 그 모든 것보다 기록하는 그녀의 꾸준함이 부러웠다. 이런 책을 읽으면 '나도 이제부터 일기를 써야지!'라는 다짐을 하지만 작심삼일 밖에 안 간다. (내겐 좀 더 강력한 동기부여가 필요할 듯하다.)

비록 작심 3일이라도 일기를 쓰고 싶다는 마음을 심어주고,

소소한 하루의 빛나는 순간을 발견하도록 도와주고,

귀여운 그림과 엉뚱한 생각으로 웃음 나게 하는 책이었다.