오늘은 웃었으면 좋겠다 시바 - 생각보다 큰일은 일어나지 않아
햄햄 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월

"시바는 좀처럼 짖지 않아 의연하고 과묵한 이미지지만

실상은 엄청난 겁쟁이라고 해."

일본 토착견인 시바는 산악지대에 서식하며 사냥에 활용되었고 생김새가 듬직하며 충성스럽다고 한다. 그런 시바가 병원에선 주삿바늘이 닿기도 전에 소리를 질러 '시바 스크림'이라는 별명이 붙었다니! 그동안 겉으로 안 무서운 척, 용감한 척하느라 시바도 꽤나 고생했을거다.

<오늘은 웃었으면 좋겠다 시바>에서는 엄살쟁이 시바가 나온다. 되면 되는 데로, 안 되면 안 되는 데로 너무 열 올리지 말고 "시바" 한마디 외치며 느긋하게 살아가는 시바. 볼수록 귀엽고 볼수록 매력적이다. 나 같아서?!

오늘도 정의로운 백수가 되게 해달라는 시바, 요즘 내 모습 같다. 책 읽고 싶을 때 읽고, 먹고 싶을 때 먹고, 쉬고 싶을 때 쉬는 쓸데없고 여유로운 잉여의 삶을 즐기는 중이다. 가끔 종종 '또 하루를 낭비했구나' 싶어 우울해졌는데, 나랑 닮은 시바를 만나니 잉여로울 수 있는 힘이 마구 솟아난다.

하루를 멍하니 보내고 나면 회사 다닐 때가 그리워진다. '똥 싸는 시간에도 돈을 줬는데'라는 생각에, 돈을 벌고 싶어 회사에 나가고 싶다. 하지만 회사에서는 똥 쌀 때랑 월급 받을 때만 행복하겠지. 아마도..

신기하게도 '작업량을 물로 보는 너구리' 같은 분들이 회사에 한 명씩 존재한다. 열심히 하는 것보다 잘해야 하는 것이 회사라서 경쟁을 시키고 야근을 종용하고 눈치를 보게 만든다. 이런 분위기에서 누가 즐겁게 일할 수 있을까. 나도 소싯적에는 회사의 암묵적인 분위기에 아무 말 못 하고 다녔는데 여러 회사를 옮겨 다니며 나 자신을 지키는 일이 중요함을 깨닫게 되었다. 그 덕에 최근에 들어간 회사에서 10일 만에 나와 재충전의 시간을 보내고 있다. 빠른 결정에 도움을 주신 사장님의 압박에 감사드린다.

4년간의 회사생활을 그만두고 나와 프리랜서가 된 저자는 이 책에 그동안 받은 설움을 웃음으로 쏟아냈다. 나도 고생하며 회사 다닌 적이 있고, 무시하는 말을 들으며 퇴사했던 적도 있고, 돈과 시간을 써가며 갔던 면접에서 털털 털리기도 했었다. 나도 비슷한 일을 겪었기에 쉽게 공감 되었던 글과 그림들이 나의 현 상황을 느긋하게 바라보게 만들어 주었다. '저도 그랬어요, 그러니 우리 오늘은 웃고 행복해져요.'라는 작가의 진심이 전해졌기 때문이리라.

"시바" 외치고 싶은 날, 대나무 숲이 되어줄 <오늘은 웃었으면 좋겠다 시바>를 읽어보면

마음이 좀 누그러질 듯하다.