나의 다정한 마야
멀린 페르손 지올리토 지음, 황소연 옮김 / 검은숲 / 2018년 8월

스톡홀름 부촌의 한 고등학교에서 총기 난사사건이 일어난다. 범인인 세바스티안은 현장에서 사망하고 그의 여자친구 마야가 공범으로 체포된다. 그녀는 어떻게 혼자 살아남은 걸까? 마야는 친구들을 쏜 게 맞는 걸까? 마야와 친구들은 어떤 일들을 겪은 거지? 마야는 공범 혐의를 벗게 될 것인가? 등 여러 의문을 던지며 이야기는 시작된다.

마야의 남자친구 세바스티안은 그의 아버지를 죽이고 학교에 총기와 폭탄을 가져와 친구들과 선생님을 죽였다. 여자친구인 마야만 빼고. 그녀의 남자친구 세바스티안은 억만장자의 아들이며 누구나 친구가 되고 싶어 하지만, 아버지의 사랑을 받지 못하는 남자애이다. 세바스티안은 마야를 만나기 전부터 아버지와 갈등이 있었지만 아닌 척하고 지내왔다. 그러다 마야를 만나고 사귀면서 아버지에 대한 증오가 심해질 사건이 발생한다. 그때, 세바스티안이 자살을 기도할 정도로 심약해지고 그가 유일하게 의지하는 마야조차 세바스티안을 버거워할 때 어떤 어른이 그를 도우려 나섰는가? 모든 상황이 빠르게 나쁜 쪽으로 향해가고 있는데 브레이크를 걸만한 어른은 없었다. 마야의 시점을 통해 마야가 심리적으로 얼마나 힘들고 지쳤는지, 법정에서 하지 못한 숨은 이야기들이 하나씩 밝혀진다.

500페이지에 가까운 두꺼운 이 책에는 많은 이야깃 거리가 담겨 있다. 억만장자와 그를 떠받드는 사람들, 스웨덴의 다문화 실상, 총기 난사 사건이라는 결과에 이르게 된 다양한 이유, 당연하다고 믿는 것을 비트는 변호인들, 자기 잇속만 챙기는 모습, 다정한 가정의 실체 등을 낱낱이 파헤친다. 그것들은 청소년 범죄에 대해 결과만 보고 판단하던 내게 무관심으로 방임하고 있는 모습은 없는지 돌아보게 하였다.